Обзор произошедших с 7 по 13 сентября событий в области, связанной с санкционными режимами

C 7 по 13 сентября внесено 101 изменение в записи в 5 санкционных списках ЕС, Швейцарии, ООН, США, а также Великобритании.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 7 по 13 сентября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Совет ЕС продлил индивидуальные санкции в отношении РФ за "подрыв суверенитета" Украины

Совет ЕС принял в четверг решение продлить на шесть месяцев антироссийские санкции в отношении лиц и организаций, которые "продолжают подрывать или угрожать территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины", сообщается в постановлении совета.

"Существующие ограничительные меры предусматривают как ограничения на поездки, так и замораживание активов, и будут по-прежнему применяться к 175 лицам и 44 организациям", — сказано в коммюнике о принятом решении.

В документе сообщается, что санкции будут действовать до 15 марта 2021 года.

  • Мнучин об обновлении SDN List: США продолжат противостоять "российским кампаниям дезинформации"

Обновление "черного списка", в который добавлено несколько россиян, призвано защитить от иностранного вмешательства предстоящие президентские выборы в США и "послать сигнал Москве", что такие попытки будут преследоваться, говорится в заявлении Минфина США.

США внесли в санкционный список трех граждан России и одного гражданина Украины за вмешательство в американские выборы. В список, связанный с кибервмешательством в дела США, внесены Антон Андреев, Дарья Асланова, Артем Лифшиц, а также украинский народный депутат Андрей Деркач.

"США продолжат использовать весь имеющийся в распоряжении инструментарий чтобы противостоять российским кампаниям по дезинформации и сохранить неприкосновенность нашей избирательной системы", — заявил глава Минфина США Стивен Мнучин, процитированный в сообщении.

  • Демократы в Сенате представили законопроект о санкциях против РФ за предполагаемые действия в Афганистане

Сенаторы-демократы в четверг представили законопроект, требующий вводить санкции против российских должностных лиц или организаций, в том случае, если будет доказано, что они предлагали материальное вознаграждение за атаки талибов против военнослужащих США в Афганистане.

Законопроект в случае одобрения предполагает, что Трамп должен будет ввести санкции против российского руководства или любого другого человека, действовавшего от его лица, от лица органов спецслужб или военных, если будет доказано, что это лицо предлагало или договорилось о выплате материального вознаграждения за атаки на военных международной коалиции.

  • Базовый сценарий ЦБ РФ не предусматривает усиления санкций, в рисковом варианте оно есть

Базовый сценарий ЦБ РФ не предусматривает усиления санкционного режима, в рисковом варианте оно есть, заявил журналистам зампред Банка России Алексей Заботкин.

"В базовом сценарии изменение санкционного режима не является частью предпосылок. В рисковом сценарии предполагается обострение геополитических рисков с возможным ужесточением санкционного режима и, соответственно, дополнительным оттоком капитала, который будет связан с этим", — сказал Заботкин, отвечая на вопрос, закладывает ли ЦБ в своем базовом сценарии на 2020 и 2021 годы усиление санкций в отношении РФ в связи с событиями в Белоруссии и риторикой США и ЕС в отношении дела Алексея Навального.

  • Санкции ЕС по Белоруссии готовятся, есть политическая воля завершить этот процесс как можно скорее — представитель Борреля

Работа над санкциями ЕС в отношении Белоруссии продолжается, но на данном этапе Брюссель не комментирует этот процесс, заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

"Работа идет, есть реальная политическая воля и решимость, чтобы эта работа была завершена как можно скорее", — сказал пресс-секретарь в четверг на брифинге в Брюсселе.

  • Тайваньский экспорт рекордно вырос благодаря закупкам Huawei на фоне санкций 

Объем экспорта по итогам августа составил рекордные $31,2 млрд, что на 8,3% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщил Минфин Тайваня.

Глава статистического управления ведомства Беатрис Цай отметила, что столь существенный рост экспорта тайваньских товаров в августе произошел во многом благодаря закупкам тайваньских высокотехнологичных комплектующих со стороны китайской компании Huawei.

Китайская компания заметно увеличила свои закупки тайваньской продукции, чтобы успеть запастись ими в преддверии вступающих в силу 14 сентября американских санкций на торговлю с Huawei. Так, например, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing ранее уже сообщила, что прекратила принимать заказы от Huawei с поставками товаров на даты после 15 сентября.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"