Лавров считает, что ситуация с Навальным - только повод для дополнительных санкций

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает ситуацию с Алексеем Навальным лишь поводом для возможного введения Западом дополнительных санкций против России.

В интервью телеканалу RTVI его спросили, может ли инцидент с Навальным стать "драйвером" для дополнительных санкций Запада против России. "Я согласен с теми нашими политологами, которые убеждены, что не было бы Навального, придумали бы еще что-то в качестве повода для введения дополнительных санкций", — сказал Лавров. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, позиция Запада по ситуации с Навальным может привести к очень печальным последствиям.

Министр отметил, что в сложившейся ситуации "западные партнеры на нас посматривают с высокомерием: мы имеем право сомневаться в их правоте и профессионализме". "Если это так, значит, они смеют сомневаться в профессионализме наших врачей, следователей. Это позиция, которая, к сожалению, начинает напоминать другие времена", — сказал Лавров. "Высокомерие и чувство собственной непогрешимости уже наблюдалось в Европе и приводило к очень печальным последствиям", — подчеркнул министр.

Что касается уголовного дела, то, как отметил Лавров, у российских правоохранителей пока нет оснований для его возбуждения, все обстоятельства произошедшего с Навальным были рассмотрены в рамках доследственной проверки.

"У нас есть свои законы, согласно которым мы не можем верить на слово для того, чтобы открыть уголовное дело. Должны быть соблюдены определенные процедуры. Их соблюдению была посвящена начавшаяся сразу после этого инцидента и проводимая сейчас доследственная проверка, в ходе которой были рассмотрены все обстоятельства дела", — сказал министр. Он отметил: "Все (на Западе — ред.) зациклены на уголовном деле". Но, сказал глава МИД РФ, сейчас для возбуждения уголовного дела "у нас пока нет законных оснований".

Однако, как сказал Лавров, и без уголовного дела российские правоохранительные органы провели все необходимые мероприятия, чтобы разобраться в произошедшем с Навальным. "Все это было сделано: опросили тех пятерых, которые сопровождали его и участвовали в мероприятиях предыдущих дней до того, как Навальный сел в самолет; опросили тех, кто ожидал вылета в Москву из Томска и угощался с ним в баре, выяснили, что они заказывали, что он пил. Шестая сопровождавшая его дама, как вы знаете, сбежала. Говорят, именно она передала бутылку в немецкую лабораторию", — отметил глава МИД РФ.

"Все это сделано. Если бы даже все это называлось "уголовным делом", большего мы предпринять не можем", — подчеркнул Лавров.

Кроме того, он напомнил, что для прояснения ситуации с Навальным 27 августа Генпрокуратура РФ запросила правовую помощь у германской стороны.

Глава МИД РФ отметил: "Кто-то из западных коллег написал, что, как выяснили немецкие врачи, Навальный спасся чудом, якобы был этот самый пресловутый "Новичок", но российский гражданин спасся благодаря счастливому стечению обстоятельств".

"Какое же это счастливое стечение обстоятельств? Во-первых, пилот немедленно посадил самолет, во-вторых, у трапа уже дежурила скорая помощь, и, в-третьих, врачи немедленно приступили к выполнению своего профессионального долга. Это абсолютно безупречное поведение и пилотов, и врачей, и скорой помощи подается как "счастливое случайное стечение обстоятельств". То есть нам даже отказывают в том, что мы действуем, как и должны были бы. Это ведь глубоко сидит в головах тех, кто сочиняет такие вещи", — заявил Лавров.

Оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite.

2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок", о котором впервые стало известно после отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию. В Москве отвергают эти обвинения.

7 сентября в клинике Charite сообщили, что Навального вывели из искусственной комы и его состояние улучшилось.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтверждал ранее готовность российской стороны к всестороннему взаимодействию с Германией по выяснению ситуации вокруг Навального, однако отмечал, что на ранее отправленные официальные запросы Берлин ответов не дал. "Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время получим от наших германских коллег данные, которые позволили им сделать вывод, что это отравление. Это существенно поможет в установлении причин произошедшего", — заявил Песков журналистам 9 сентября.

В свою очередь в МИД РФ заявляли, что отсутствие данных по Навальному от властей Германии не позволяет российским правоохранительным органам задействовать процессуальные механизмы по установлению обстоятельств происшедшего.

В среду, 9 сентября, немецкие СМИ со ссылкой на германское министерство обороны сообщили, что Берлин передал в ОЗХО (Организацию по запрещению химоружия) результаты исследования Навального и не видит необходимости направлять их напрямую России.