Комплаенс / Новости 14 сентября

ФАС раскрыла сговор ТГК-2, Архоблэнерго и подмосковного "ТЭК" при закупках угля

Комиссия Федеральной антимонопольной службы России признала ПАО "ТГК-2", АО "Архангельская областная энергетическая компания" ("Архоблэнерго") и ООО "ТЭК" (Ногинск, Московская область) нарушившими антимонопольное законодательство путем заключения ограничивающих конкуренцию соглашений при закупках угля.

"Целью соглашений стало поддержание цен на торгах на поставку угля для теплоэнергетических компаний, а также создание преимущественных условий участия в торгах для ООО "ТЭК", имеющего признаки аффилированности с заказчиками торгов. Общая сумма контрактов составляет более 1,5 млрд рублей", — сообщила пресс-служба ведомства.

Материалы дела направляются в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

"Наказание должно быть соответствующим — материалы дела мы направим в правоохранительные органы, так как в действиях компаний мы усматриваем признаки нарушения уголовного законодательства", — цитирует пресс-служба начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева.

"Подобные сговоры и нарушения, к сожалению, имеют негативный социальный эффект — при завышении цен на поставку угля его стоимость теплоэнергетические компании могут закладывать в тариф, который оплачивают в итоге потребители, обычные граждане. Поэтому ФАС уделяет большое внимание выявлению и пресечению подобных соглашений в таких социально важных сферах. Компаниям будут назначены многомиллионные оборотные штрафы", — отметил статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Ранее сообщалось, что ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства при проведении в 2017-2018 годах закупок на поставку угля для нужд теплоэлектроцентралей, расположенных в Архангельской, Новгородской и Ярославской областях. По результатам внеплановых проверок и анализа обстоятельств проведения закупок ФАС выявила признаки заключения ТГК-2, "Архоблэнерго" и "ТЭК" соглашений между заказчиками торгов и их участниками, напоминает "Интерфакс".

АО "Архангельская областная энергетическая компания" создано в июне 2003 года, эксплуатирует ведомственные и муниципальные дизельные электрические станции, котельные и электросети. В марте 2018 года "Архоблэнерго" перешло под управление ТГК-2, при этом 100% акций остались в собственности правительства Архангельской области.

В ТГК-2 входят генерирующие предприятия пяти регионов РФ: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "ТЭК" зарегистрировано в мае 2017 года, 100% принадлежат Михаилу Радченко. Выручка компании по итогам 2019 года составила 2,24 млрд рублей (в 2018 году — 1,77 млрд рублей), чистая прибыль — 247,4 млн рублей (214,3 млн рублей).