Существенные события за период с 7 по 11 сентября

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ЦБ усилил требования к деловой репутации руководителей и собственников микрокредитных компаний. По новым требованиям на должность руководителя микрокредитной компании не сможет претендовать человек, который занимал руководящие должности в последний год перед отзывом лицензии у финансовой организации, выведенной с рынка в последние 5 лет. Также лица, не соответствующие требованиям регулятора к деловой репутации, не смогут владеть долей свыше 10% в микрокредитной компании.
  • ЦБ подготовил проект указания "О внесении изменений в Указание Банка России от 7 августа 2017 года № 4482-У "О форме и порядке раскрытия кредитной организацией (головной кредитной организацией банковской группы) информации о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом". Целью документа является реализация положений фазы III Компонента 3 "Рыночная дисциплина" Базеля II "Требования Компонента 3 к раскрытию информации — обновленный стандарт" (декабрь 2018 года) в части раскрытия кредитной организацией (головной кредитной организацией банковской группы) информации об оценке кредитного и операционного рисков в соответствии с новыми стандартизированными подходами, а также реализация положений фазы II Компонента 3 "Рыночная дисциплина" (март 2017 года) в части требований к раскрытию информации об оценке процентного риска банковского портфеля.
  • ЦБ подготовил обзор нарушений и недобросовестных практик при применении положений закона № 106-ФЗ о "кредитных каникулах", сообщил Национальный совет финансового рынка (НСФР), на сайте которого опубликован полный документ.
  • Основная часть работы по финансовому оздоровлению банковского сектора уже завершена, новые случаи санации могут быть только точечными, заявил директор департамента финансового оздоровления ЦБ Александр Жданов. ЦБ в 2017 году изменил схему санации финансовых организаций, ввел новый механизм оздоровления — через подконтрольный регулятору Фонд консолидации банковского сектора. При этом Банк России не исключал, что при необходимости будет применяться и "старая" схема санации с привлечением инвестора и АСВ. За последние годы через эту схему были санированы крымские банки — Генбанк и Севастопольский морской банк.
  • 9 сентября вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал сводные данные по секторам финансового рынка, а также ряд официальных документов.
  • Росфинмониторинг 10 сентября обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

  • Капитализация SoftBank Group Corp. в понедельник упала почти на $9 млрд на информации о том, что именно японский конгломерат был тайным инвестором, действия которого подтолкнули к рекордным максимумам акции ряда американских технологических компаний в последнее время. Ранее SoftBank Group заплатила порядка $4 млрд за опционы, которые дают ей право покупки акций технологических компаний общей стоимостью около $50 млрд.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • Банки все более агрессивно продают страховки для защиты от хищений средств, в том числе с дебетовых карт, на фоне участившихся в пандемию мошеннических атак на средства граждан. В издание обратился клиент Сбербанка, столкнувшийся с навязыванием страховки к дебетовой карте. В начале сентября при получении перевыпущенной карты сотрудник банка отказался выдать ее без подключения услуги "Защита карты" — страховки от несанкционированных операций на сумму до 60 тыс руб.
  • Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) прекратила обсуждение с "Московской биржей" вопроса о частичном урегулировании убытков клиентов при торгах фьючерсами на нефть WTI в апреле, так как вопрос из этической плоскости перешел в судебную, сказал президент НАУФОР Алексей Тимофеев. 20 апреля в 19:23 МСК цена торгуемого на "Мосбирже" фьючерсного контракта на нефть Light Sweet Crude Oil (соответствует поставочному контракту WTI на бирже NYMEX) с исполнением 21 апреля 2020 года опустилась до нижней границы ценового коридора - $8,84 за баррель. В отсутствие решения об увеличении лимита колебаний цен этого контракта участники торгов не имели возможность совершать сделки с ним по ценам, более низким, чем указанная нижняя граница. При этом на бирже NYMEX, входящей в CME Group, торги Light Sweet Crude Oil Futures, от значения расчетной цены которого зависит цена исполнения российского фьючерсного контракта, продолжались, стоимость контракта NYMEX доходила до минус $40,32. "Московская биржа" приняла решение о приостановке торгов фьючерсным контрактом в дневную торговую сессию 21 апреля 2020 года и об исполнении фьючерсного контракта по цене минус $37,63 за баррель.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Комиссия по защите данных (Data Protection Commission, DPC) Ирландии направила Facebook Inc. предварительное предписание прекратить передачу в США данных европейских пользователей. Такое требование регулятора Ирландии, где находится европейская штаб-квартира Facebook, является вызовом для компании как с операционной точки зрения, так и в законодательном плане, и может создать прецедент для других технологических гигантов.
  • Сервис для вызова премиум-такси Wheely, у которого в Лондоне у компании есть штаб-квартира, обратился в Офис уполномоченного по информации в Великобритании (ICO). Wheely утверждает, что на него оказывается давление со стороны московских властей. Ранее суд приостановил работу Wheely в Москве из-за отказа выполнить требования департамента транспорта. Он потребовал от сервиса предоставлять в режиме реального времени данные о геолокации автомобилей в Единую навигационно-информационную систему. Компания считает это требование незаконным.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Apple предъявила встречные претензии к Epic Games — разработчику игры Fortnite. Компания заявила о нарушении условий контракта на пользование каталогом App Store. Epic Games внедрил в игру Fortnite новый способ монетизации в обход комиссии Apple в 30%. Так, игрокам разрешили покупать внутриигровую валюту и товары непосредственно через приложение, то есть в обход платежной системы Apple. За нарушение правил Apple удалила игру из App Store. Также поступили и в Google, удалив игру из Google Play. В ответ Epic Games подала иски к компаниям, обвинив их в антиконкурентных практиках.
  • Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, которая в свое время разрешила сделку с алмазодобывающим активом "ЛУКОЙЛа" — что не помешало впоследствии госорганам ее оспорить — вновь придется вернуться к этой истории, хотя теперь уже не прямо, а косвенно. ФАС продлила рассмотрение ходатайства на покупку 43,58% голосующих акций АО "Открытие холдинг" до согласования этой сделки правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр.
  • Депутат-единоросс Антон Горелкин, известный предложением ограничить 20% долю иностранцев в российских IT-компаниях, попросил ФАС проверить Apple. Он попросил провести проверку ситуации с затрудненным доступом российских разработчиков приложений в рабочую среду Apple с точки зрения злоупотребления корпорацией монопольным положением на российском рынке. Депутат утверждает, что российские разработчики неоднократно обращались к нему с жалобами на то, что не могут зарегистрировать в системе Apple аккаунт разработчика, без которого невозможно появление приложения в онлайн-магазине App Store.

DIVERSITY & INCLUSION

  • Следующее назначение в исполнительный совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) может иметь важные последствия для улучшения гендерного баланса в ЦБ. В исполнительный совет ЕЦБ, в котором всего шесть человек, уже входят председатель Центробанка Кристин Лагард, а также Изабель Шнабель, представляющая Германию. В декабре 2020 года истекает срок службы в исполнительном совете представителя Люксембурга Ива Мерша, и в случае назначения женщины на его пост гендерный баланс в совете будет соблюден. Это сделает ЕЦБ лидером среди глобальных институтов в движении к гендерному равенству.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • НАУФОР предложила ЦБ включить меры, направленные на стимулирование развития дистанционных каналов продаж для профучастников и управляющих компаний (УК), в план мероприятий по повышению финансовой доступности регионов. В частности, НАУФОР предлагает включить профучастников и управляющих компаний в перечень организаций, имеющих право доступа ко всем необходимым сведениям о гражданине, содержащимся в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и других информационных системах, которые используются для предоставления государственных и муниципальных услуг.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Сбербанк во втором квартале сократил выплаты своим топ-менеджерам почти на 20%, при этом еще в апреле компания обещала по итогам года снижение доходов руководства в два раза. Так, за отчетный период члены правления заработали 331,9 млн рублей.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Американский банк JPMorgan Chase & Co. выяснил, что некоторые из его клиентов и сотрудников незаконно получили денежные средства, которые были предназначены для компаний США, пострадавших из-за пандемии коронавируса. Это привело к увольнению нескольких сотрудников банка.
  • Китайская хакерская группировка Winnti атакует российских разработчиков банковского ПО, в том числе работающих с банками из топ-100 самых надежных по версии Forbes в 2020 году, рассказали в Positive Technologies. Названия банков и разработчиков не раскрываются. Сейчас наблюдается всплеск активности группировки, всего заражено более 50 компьютеров по всему миру. Однако часть пострадавших удалось идентифицировать: среди них как минимум 5 российских разработчиков банковского ПО и строительная компания.
  • "Дыра" в капитале Народного Банка, лицензия которого была отозвана в июне этого года, составляет порядка 238 млн рублей, сообщил портал "Банки.ру" со ссылкой на данные ЦБ. Активы банка на дату отзыва его лицензии оцениваются с учетом данных финансового обследования в 892,6 млн руб при значащихся в бухгалтерском балансе 1,313 млрд. Разница связана в первую очередь с переоценкой размера чистой ссудной задолженности по амортизированной стоимости с 1,161 млрд до 741,8 млн руб. Размер обязательств банка, напротив, переоценен в большую сторону — с 815 млн до 1,131 млрд руб. Так, изменена оценка резервов на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера — с 336,7 млн на 652,3 млн руб.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Ведомостей", "Коммерсанта", "Российской газеты", РБК, Forbes, "Банки.ру"