Комплаенс / Новости 13 сентября

OFAC оштрафовало Deutsche Bank на $583 тыс за нарушение антироссийских санкций в 2015 году

OFAC обнаружило несколько нарушений режима антироссийских санкций со стороны Deutsche Bank Trust Company Americas (DBTCA) в 2015 году и оштрафовало компанию на $583 тыс, сообщило на прошедшей неделе американское ведомство.

Организация могла получить штраф в размере $75 млн, однако с учетом смягчающих обстоятельств OFAC оштрафовало DBTCA лишь на$583 тыс.

Так, штраф в размере $157,5 тыс. наложен на DBTCA за то, что компания в 2015 году провела платеж на $29 млн в интересах кипрской IPP Oil Products (Cyprus) Limited. Данная компания попала под санкции в 2015 году из-за связи с Геннадием Тимченко (при этом бизнесмен продал ее еще до своего включения в американский "черный список").

При этом максимальный предусмотренный штраф за данное нарушение мог составить $57,7 млн, но DBTCA зачли сотрудничество с расследованием, принятые меры по усилению комплаенс-режима, большой объем постоянно проходящих через компанию платежей

Максимальный штраф по этому делу мог составить $57,7 млн, но OFAC учла ряд смягчающих обстоятельств: сотрудничество с расследованием (в том числе предоставление подробной и хорошо организованной информации), принятые меры по усилению комплаенс-режима, большой объем постоянно проходящих через DBTCA платежей. Помимо этого, компания в течение 5 лет не получала уведомлений от регулятора о выявленных нарушениях.

Также DBTCA оштрафована на $426 тыс за проведение в декабре 2015 года 61 платежа на счет попавшего под санкции Крайинвестбанка. В данном случае максимальный штраф мог составить $18 млн.

В этом кейсе OFAC учло тот факт, что компания, вероятно, не пыталась умышленно нарушить санкции США. Общий объем осуществленных платежей составил $277 тыс, что составляет небольшой процент от общего ежегодного объема сделок DBTCA.

Теги: ШТРАФЫ