Комплаенс / Новости 13 сентября

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 9–11 СЕНТЯБРЯ

  • Goldman Sachs уведомил сотрудников о планах постепенно возвращаться к работе в офисах

Американский банк Goldman Sachs Group Inc. начинает "следующую фазу" программы возвращения сотрудников на работу.

Банк разослал персоналу сообщение, в котором говорится, что он ставит целью "дать всем, кто может это сделать, возможность вернуться в офис".

Банк последует примеру своего конкурента JPMorgan Chase & Co., прибегнув к "ротационному подходу" для возвращения сотрудников в офис, дав им возможность работать посменно, говорится в сообщении руководства Goldman.

  • CEO Citigroup Майкл Корбат уйдет в отставку в феврале 2021г, его сменит президент банка Джейн Фрэйзер

Главный исполнительный директор американского банка Citigroup Inc. Майкл Корбат уйдет в отставку в феврале 2021 года.

Корбат провел в Citigroup 37 лет, восемь из которых на посту CEO. Он также покинет совет директоров банка.

Новым главой банка назначена Джейн Фрэйзер, которая с конца 2019 года занимает должность президента банка, а также руководит подразделением по обслуживанию частных лиц. Она работает в Citigroup с 2004 года. Банк планирует найти кандидата на нынешний пост Фрэйзер в ближайшие недели.

Фрэйзер также избрана в совет директоров компании.

  • Верховный суд Украины приостановил решение суда Киева о взыскании $350 млн с Приватбанка

Верховный суд (ВС) Украины 8 сентября остановил исполнение решения Печерского райсуда Киева от 9 февраля 2017 года об обязательстве Приватбанка обслуживать депозиты компаний бизнесменов Суркисов.

В связи с этим остановлено и действие определения о порядке исполнения этого судебного решения, на основании которого Печерский райсуд Киева 2 сентября 2020 года решил взыскать с банка около $350 млн в пользу 6 компаний Суркисов в рамках обеспечительной меры по спору о законности списания этих средств в рамках процедуры bail-in.

По информации пресс-службы ВС, Верховный суд 8 сентября открыл производство по кассационной жалобе кабинета министров на определение Печерского райсуда Киева от 9 февраля 2017 года об обязательстве Приватбанка обслуживать депозиты компаний братьев Суркисов и одновременно, по ходатайству банка, остановил исполнение этого определения до окончания производства по делу.

  • Белорусский Приорбанк из группы Raiffeisen приостановил снятие наличных с кредитных карт

Белорусский Приорбанк (более 87,7% акций принадлежит Raiffeisen CIS Region Holding GmbH) сообщил о ряде ограничений на использование ранее выданных кредитных карт.

Так, с 9 сентября в Приорбанке вступило в силу "приостановление получения наличных денежных средств с использованием кредитных карт и приостановление осуществления переводов и платежей с использованием кредитных карт в системе дистанционного банковского обслуживания", — говорится в сообщении банка.

Кроме того, банк ввел лимит на сумму ежедневных операций с использованием кредитных карт. "Возможность безналичной оплаты за товары и услуги, в том числе в рассрочку, в торговой сети (в Белоруссии и за рубежом) и в интернете (в Белоруссии) в размере 300 белорусских рублей в день. Дополнительно к этой сумме кредитной картой можно рассчитаться на 300 бел. рублей в интернете за рубежом", — говорится в сообщении.

  • Суд привлек бывших топ-менеджеров Татфондбанка к субсидиарной ответственности

Арбитражный суд Татарстана частично удовлетворил заявление конкурсного управляющего Татфондбанка о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам Татфондбанка на 141,4 млрд рублей лиц, руководивших банком.

Резолютивную часть соответствующего определения суд вынес 7 сентября.

К субсидиарной ответственности привлечены бывший председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин, другие бывшие председатели правления банка Ильдус Мингазетдинов и Марат Загидуллин, а также еще пятеро бывших членов правления банка: Сергей Мещанов, Рустам Хакимов, Вадим Мерзляков, Рамиль Насыров и Наиля Тагирова.

В то же время суд не нашел оснований для привлечения к субсидиарной ответственности трех других бывших членов правления Татфондбанка: экс-директора департамента крупного бизнеса и проектного финансирования Розы Якушкиной, бывшего финансового директора банка Гузель Фаттаховой и экс-директора департамента по правовым вопросам и работе по активам банка Рената Долотина.

При этом суд определил взыскать с Якушкиной в пользу Татфондбанка 9,8 млрд рублей убытков.

  • Томскнефть в апелляционном суде не смогла вернуть под свой контроль пакет банка "Траст"

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу АО "Томскнефть" ВНК" и оставил в силе решение суда первой инстанции о признании за ЦБ РФ права собственности на миноритарный пакет акций банка "Траст", следует из картотеки арбитражных дел.

Предметом спора являются 2,8 млн акций "Траста", принадлежавшие бывшему председателю правления и совладельцу банка Олегу Коляде. Перед санацией банка этот пакет составлял 0,7% от уставного капитала. С 2012 года ценные бумаги находились под арестом в рамках исполнительного производства, возбужденного в отношении Коляды по иску АО "Томскнефть" ВНК" (бывшая "дочка" ЮКОСа, теперь ею на паритетных началах владеют "Роснефть" и "Газпром нефть").

В 2018 году ЦБ докапитализировал "Траст" на 300 млн рублей, предварительно уменьшив долю предыдущих владельцев банка до символического 1 рубля. Доля Коляды была оценена в 1 копейку, которую ЦБ перечислил его нотариусу.

  • Суд подтвердил взыскание с кипрской компании в пользу банка "Траст" $93 млн

Арбитражный суд Московского округа в среду подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с кипрской компании Delvenisto Investments Ltd в пользу банка "Траст" $92,7 млн долга, следует из картотеки суда.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 24 января решил взыскать с Delvenisto Investments Ltd в пользу "Траста" $92,7 млн долга, в том числе $85,1 млн основной долг. Девятый арбитражный апелляционный суд 17 июня оставил решение в силе.

Как следует из материалов дела, 26 января 2017 года Промсвязьбанк и Delvenisto Investments Ltd заключили кредитный договор, в соответствии с которым банк открыл заемщику кредитную линию с лимитом выдачи $85,1 млн на срок по 31 декабря 2021 года.

По договору об уступке прав требований от 7 мая 2018 года права перешли от Промсвязьбанка к Автовазбанку.

В связи с нарушением компанией условий погашения займа Автовазбанк обратился в суд с иском.

  • Суд подтвердил законность взыскания с кипрской компании 33,6 млн евро в пользу банка "Траст"

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который 26 февраля удовлетворил иск банка "Траст" (является, в частности, правопреемником Автовазбанка) о взыскании с кипрской Dimoresa Commercial Ltd 33,6 млн евро долга по кредиту, сообщается в картотеке суда.

Долг будет взыскан в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

Иск Автовазбанка поступил в суд в ноябре 2018 года. Вместе с иском банк подал ходатайство о принятии обеспечительных мер. Девятый арбитражный апелляционный суд 7 марта 2019 года отклонил жалобу Автовазбанка на отказ Арбитражного суда Москвы от 30 ноября 2018 года принять меры обеспечения.

  • Белгазпромбанк сообщил об исполнении в августе обязательств перед вкладчиками и кредиторами

Белгазпромбанк ("Газпрому" и Газпромбанку принадлежат по 49,8% акций) в августе выполнило все пруденциальные нормативы ликвидности и обязательства перед контрагентами.

"Несмотря на общую негативную динамику клиентского привлечения, на протяжении всего месяца (августа 2020 года — ред.) банком обеспечено соблюдение пруденциальных нормативов ликвидности, равно как и всех обязательств перед вкладчиками и кредиторами", — говорится в сообщении Белгазпромбанка.

"В августе бизнес-клиенты банка увеличили остатки на текущих (расчетных) счетах более чем на 14%", — отмечается в сообщении.

  • Решетников может возглавить инвесткомитет при набсовете ВЭБа — Шувалов

Министр экономического развития Максим Решетников может возглавить инвестиционный комитет при наблюдательном совете ВЭБа, сообщил журналистам глава госкорпорации Игорь Шувалов на брифинге в среду.

В июле этого года были приняты поправки в закон о ВЭБе, которые предполагают существенные изменения в его системе корпоративного управления, в частности, расширение полномочий правления госкорпорации и создание при набсовете нового инвестиционного комитета.

"У правления появляется больше полномочий, и некоторые ранее существовавшие механизмы одобрения сделок теперь будут все ликвидированы, в силу закона теперь это другая модель", — сказал Шувалов.

"Если сделки превышают определенный лимит, они должны рассматриваться на инвестиционном комитете. Мы надеемся, что инвестиционный комитет возглавит министр экономического развития (Максим Решетников — ред.), и тогда решение окончательно принимает правление. А по сделкам суперкрупным в любом случае это будет компетенция наблюдательного совета", — пояснил глава ВЭБа.

  • Суд подтвердил законность взыскания в пользу банка "Траст" 22 млрд рублей с О1 и "ФГ Будущее" по сделкам

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который 20 августа 2019 года удовлетворил иск банка "Траст" к кипрской O1 Group Limited и ПАО "Финансовая группа Будущее" (Москва) о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности взаимосвязанных сделок на 22 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Суды признали недействительными кредитные договоры, договор поручительства и договор залога облигаций, эмитированных "O1 груп финанс".

Суды решили применить последствия недействительности сделок по договорам и восстановить задолженность O1 Group по двум кредитным договорам на общую сумму около 19 млрд рублей и долг "ФГ Будущее" в размере более 510 млн рублей. Суды обязали O1 Group вернуть банку 2,8 млрд рублей.

  • Суд удовлетворил иск АСВ к экс-руководству банка "Ураллига"

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск АСВ о привлечении бывших контролирующих банк "Ураллига" лиц к субсидиарной ответственности по его обязательствам.

АСВ 16 сентября 2016 года подало в суд заявление о взыскании с двух контролировавших банк лиц около 548,8 млн рублей. Ответчиками по иску выступают Вера Семенова и Максим Исаев.

ЦБ отозвал лицензию у кредитной организации 20 ноября 2013 года. Регулятор отмечал, что достаточность ее капитала опустилась ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала, установленного регулятором на дату госрегистрации банка.

  • Суд частично удовлетворил иск АСВ к экс-руководителям банка "Инвестиционный Союз"

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск АСВ о взыскании убытков с бывшим руководителей банка "Инвестиционный Союз".

Так, в пользу банка с Расулова М.Р. взысканы убытки в размере 4,254 млрд руб, с Гаджиевой Н.И. — 6 млн руб. При этом во взыскании убытков с Козорезова Е.Ф., Леонова Ю.Г., Фарманова Д.Р., Арсланова А.А. в размере 466,5 млн руб солидарно отказано.

 Также суд выделил в отдельное производство требование о взыскании с Бунеевой О.В. убытков на сумму около 3 млрд руб.

  • Суд повторно отказал АСВ в аресте имущества лиц, ранее контролировавших Темпбанк, на 11,7 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг, 10 сентября, оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 18 июня отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества четырех лиц, ранее контролировавших московский Темпбанк.

Как следует из информации на сайте суда, суд отклонил жалобу АСВ.

АСВ просило суд арестовать имущество, включая денежные средства, всех ответчиков по иску агентства о привлечении их к субсидиарной ответственности в размере 11,7 млрд рублей.

Темпбанком, лишившимся лицензии в октябре 2017 года, владела группа физлиц — Михаил Гаглоев, Елена Апанасенко, Владимир Ерибеков, Марина Кошуба, Алексей Киреев, Аркадий Вайнштейн, Дмитрий Митяев и другие. Кредитная организация находилась под санкциями США с весны 2014 года.

  • Покупатели не заинтересовались "субсидиаркой" экс-совладельца и главы Анджибанка на 69 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) как конкурсный управляющий признало несостоявшимся аукцион по реализации права требования к бывшему совладельцу и предправления обанкротившегося Анджибанка (Махачкала) Муртазали Муртазалиеву, привлеченному к субсидиарной ответственности в размере 68,636 млн рублей, сообщается в материалах Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Данное решение принято в связи с отсутствием заявок.

Право требования было выставлено на торги одним лотом. Начальная цена продажи была равна объему требований (68,636 млн рублей), шаг аукциона — 3,431 млн рублей.

Арбитражный суд Дагестана привлек Муртазалиева (владеет 6,62% акций банка) к субсидиарной ответственности в октябре прошлого года.

  • Бывший зампред правления банка "Легион" и его сообщники осуждены на сроки от 4 до 7 лет колонии за хищение 122 млн рублей

Тверской суд Москвы назначил наказание бывшему топ-менеджеру банка "Легион" и его сообщникам в виде лишения свободы на сроки от 4 до 7 лет колонии за хищение более 120 млн рублей, сообщили в столичной прокуратуре.

Суд приговорил Брусенцева и Батищева к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 800 тыс. рублей каждому, Королькову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом 600 тыс. рублей.

Хайков приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом 500 тыс. рублей. Все подсудимые взяты под стражу в зале суда.

Брусенцев, Батищев и Корольков признаны виновными в растрате, а Хайков в пособничестве в растрате.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и Агентства по страхованию вкладов

Теги: БАНКИ