Помпео проведет на Кипре переговоры по ситуации в восточном Средиземноморье

Госсекретарь США Майк Помпео объявил, что в субботу отправится на Кипр для переговоров с целью снизить напряженность в восточной части Средиземного моря, сообщают в пятницу западные СМИ.

"(Разногласия – ред.) нужно решать таким путем, который был бы дипломатическим и мирным", - заявил Помпео журналистам на борту самолета, его слова приводит «Интерфакс».

"Мы надеемся, что будет настоящий диалог, и надеемся, что военные силы (в регионе – ред.) будут отведены так, чтобы этот диалог имел место", - сказал госсекретарь США.

Помпео пояснил, что его поездка на Кипр станет дополнением к телефонным переговорам президента США Дональда Трампа с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. Также госсекретарь поблагодарил власти Германии за попытки нормализовать ситуацию в регионе.

СМИ напоминает, что поездка Помпео на Кипр пройдет после визита в Катар, где он будет присутствовать на старте межафганских переговоров в субботу.

В последние месяцы ситуация в восточном Средиземноморье осложнилась в связи с активизацией геологоразведочной деятельности Анкары в этом районе. Турция ведет нефтегазовую разведку в водах, которые Греция считает своей исключительной экономической зоной.

В конце июля министерство обороны Греции сообщало о начале совместных военных учений с Францией, Италией и Кипром в восточном Средиземноморье.

В свою очередь в Анкаре обвиняли Париж в дестабилизации ситуации в Восточном Средиземноморье. В минувшую субботу Эрдоган также заявлял, что Греции следует либо вступить в переговоры о спорных вопросах в Средиземном море, либо быть готовой иметь дело с последствиями ее политики.

Между тем, напоминают СМИ, США ранее отменили эмбарго на поставки оружия на Кипр. Этот шаг, по мнению его критиков, оказал дестабилизирующее влияние на ситуацию, а Кипр стал добиваться более активных связей с рядом стран, включая Россию.