Комплаенс / Новости 11 сентября

Сделку с акциями "Открытие холдинга", которую ФАС считает уловкой, вынесут на правкомиссию

Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, которая в свое время разрешила сделку с алмазодобывающим активом "ЛУКОЙЛа" — что не помешало впоследствии госорганам ее оспорить — вновь придется вернуться к этой истории, хотя теперь уже не прямо, а косвенно.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продлила рассмотрение ходатайства на покупку 43,58% голосующих акций АО "Открытие холдинг" до согласования этой сделки правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр.

Ходатайство поступило 9 июня от гражданина РФ (его имя не раскрывалось), он запрашивал разрешение на приобретение 43,58% голосующих акций АО "Открытие холдинг", что в совокупности с имеющимися у него голосующими акциями составит 61,34%. Единственный акционер "Открытия холдинга", чья нынешняя доля в совокупности с приобретаемой составит 61,34%, — гендиректор холдинга Павел Федосеев, владеющий 17,8%. Таким образом, можно предположить, что именно он подал ходатайство в ФАС. У кого Федосеев намерен выкупать акции холдинга, неизвестно.

Федосеев стал гендиректором "Открытие холдинга" в марте 2020 года. Глава банка "Траст" Александр Соколов ранее в интервью РБК говорил, что на должность гендиректора холдинга был назначен "бывший водитель господина Беляева" (основателя "Открытие холдинга" — ред.).

Срок рассмотрения ходатайства составлял 30 дней с даты его получения, но ФАС продлила его еще на 60 дней, которые истекли на этой неделе.

"Сделка требует согласования правительственной комиссией в порядке, установленном законом N57-ФЗ. ФАС России приняла решение продлить срок рассмотрения ходатайства до принятия комиссией такого решения", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ФАС в ответ на запрос, согласовано ли ходатайство.

Ранее ФАС указывала, что консолидация неназванным гражданином РФ контроля в "Открытии холдинге" может быть частью стратегии ответчиков в судебном процессе вокруг сделки по продаже "АГД Даймондс". Это предположение легло в основу ходатайства ФАС об обеспечительных мерах, которые ведомство требовало наложить на акции "Открытие холдинга.

Ходатайство было подано в рамках оспаривания сделки по покупке холдингом акций алмазодобывающей компании "АГД Даймондс" у НК "ЛУКОЙЛ" в 2017 году за $1,45 млрд. Сделку совершала компания "Открытие промышленные инвестиции" (ОПИ), на нее оформлены акции АГД и кредит, выданный банком ВТБ для финансирования сделки.

ФАС просила суд запретить холдингу совершать сделки, влекущие за собой отчуждение, обременение, а также распоряжение в любой иной форме долями ОПИ, изменение положений устава и других внутренних актов, изменение уставного капитала ОПИ, реорганизацию или ликвидацию компании. В этой части судья удовлетворил ходатайство ФАС.

Одновременно антимонопольная служба просила запретить сделки и с акциями самого "Открытие холдинга".

"В обоснование данной меры истец ссылается на то обстоятельство, что АО "Открытие холдинг", как единственный участник ОПИ, предполагая возможный негативный исход рассмотрения иска ФАС и соответствующие правовые последствия для него, а также обладая всеми заложенными в учредительных документах ОПИ правомочиями и контролируя механизм деятельности его органов управления, а также косвенно контролируя АГД, способен предпринять действия, направленные на создание непреодолимых препятствий к дальнейшему исполнению судебного решения в случае удовлетворения исковых требований ФАС", — говорилось в материалах суда.

К таким препятствиям, по мнению ФАС, могут относиться: отчуждение, обременение, а также распоряжение в любой иной форме акциями "Открытие холдинга", его реорганизация или ликвидация, создание необратимых для холдинга препятствий в структуре корпоративного управления в результате внесения изменений в устав и иные внутренние документы.

В ходатайстве ФАС также указывала на готовящиеся изменения в структуре акционеров холдинга. В частности, речь идет о намерении физлица консолидировать 61,34% акций компании, в результате чего это лицо установит контроль над "Открытие холдингом". "Осуществление вышеуказанных действий сделает невозможным последующее применение последствий недействительности сделки в виде возврата акций обществу первоначальному владельцу", — говорилось в материалах суда.

Это ходатайство ведомство получило как антимонопольный регулятор — в рамках стандартных процедур контроля за концентрацией на финансовом рынке, напрямую с историей продажи АГД оно не связано: там ФАС отстаивает соблюдение закона об иностранных инвестициях.

ФАС предупредила, что в случае удовлетворения иска (о развороте сделки с акциями АГД — ред.) ей придется обращаться в суд с требованием признать некоторые сделки недействительными (например, купли-продажи акций "Открытие холдинга") или просить лишить иностранного инвестора прав голоса на общем собрании лица, созданного в результате потенциальной реорганизации холдинга, что свидетельствует о возможном затруднении исполнения судебного акта.

Суд, изучив доводы ФАС, не удовлетворил ходатайство службы в этой части. "Указанные в заявлении доводы истца носят предположительный характер. ФАС России не доказала, что акционерным обществом "Открытие холдинг" предпринимаются действия, направленные на создание непреодолимых препятствий к дальнейшему исполнению судебного решения в случае удовлетворения исковых требований", — говорилось материалах суда.

По мнению суда, служба не смогла доказать, что в случае непринятия запрашиваемых обеспечительных мер и совершения акционерами "Открытие холдинга" ряда корпоративных действий, исполнение судебного акта по исковому заявлению станет невозможным.

Другими бенефициарами "Открытие холдинга" являются его основатель Вадим Беляев (10,8%), ВТБ (10%), совладельцы нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и Леонид Федун (около 12%), экс-гендиректор компании "Открытие брокер" Александр Бухарин (около 20%), а также экс-глава набсовета банка "Открытие" Рубен Аганбегян (8%). Доля в 10% принадлежит кипрской компании Velinio Holdings, собственниками которой выступали бывшие топ-менеджеры банка "Открытие".