МВФ о ситуации в НАБУ: поддержание работы антикоррупционных органов Украины — условие stand by

Создание эффективной системы противодействия коррупции было важнейшим элементом взаимодействия МВФ с Украиной в последние годы, заявил представитель МВФ Джерри Райс (Gerry Rice) на брифинге в четверг, отказавшись напрямую комментировать решение Конституционного суда в отношении Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

"Поддержание независимости, целостности НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины — ред.), специализированной антикоррупционной прокуратуры, Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) — ключ к структурным реформам и переходу к более сильному и справедливому росту, предварительное условие текущей программы поддержки МВФ", — сказал Райс, его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, дискуссии по поводу текущей программы stand by продолжаются. "Я не могу дать даты миссии по первому (ее) обзору", — сказал Райс.

Как сообщалось, Конституционный суд 28 августа обнародовал решение о неконституционности указа предыдущего президента Украины Петра Порошенко от 16 апреля 2015 года о назначении Артема Сытника директором НАБУ. Решение КС является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Эксперты допускают проблемы в сотрудничестве Киева с МВФ из-за увольнения главы НАБУ.

Глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко в начале сентября сообщил, что НБУ ожидает приезда в страну миссии МВФ в ближайшее время и поступления средств от фонда до конца 2020 года.

В конце прошлой недели министр финансов страны Сергей Марченко заявил, что Украина выполняет "структурные маяки" для получения траншей МВФ, и сценарий, при котором они не поступят, не обсуждается. "Мы не рассматриваем сценарии, при которых мы не получаем (транши МВФ — ред.). Сейчас у нас сценарии, при которых мы спокойно финансируем дефицит бюджета, в том числе за счет средств от МВФ. То есть других сценариев мы пока что не рассматриваем", — сказал он в эфире программы "Подробности недели" телеканала "Интер". По данным главы Минфина, в ближайшее время ожидается онлайн-заседание миссии фонда.

При этом глава совета НБУ Богдан Данилишин ранее отмечал, что базовый сценарий сотрудничества Киева с МВФ по программе stand by с получением очередных двух траншей до конца текущего года — в сентябре и декабре — является малореалистичным, стоит рассчитывать на один транш. "Скорее всего, мы можем рассчитывать на получение транша в четвертом квартале 2020 года", — говорил он.

Как сообщалось, МВФ 9 июня этого года утвердил новую 18-месячную программу stand by для Украины объемом около $5 млрд с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша. Фонд отмечал, что новая программа направлена на то, чтобы помочь Украине справиться с проблемами пандемии COVID-19 за счет поддержки платежного баланса и бюджета.

После выделения первого транша было намечено четыре обзора программы — по итогам июня, сентября и декабря этого года, а также июня 2021 года с завершением этих обзоров соответственно 1 сентября и 1 декабря этого года и 15 мая и 15 октября — следующего. Размеры второго и третьего транша — по $700 млн, третьего — $560 млн и заключительного, четвертого — $980 млн. Предполагалось, что виртуальная миссия по первому обзору программы будет работать 13-23 июля, однако эти планы были нарушены.

К программе МВФ также привязано другое международное финансирование Украины.