Комплаенс / Новости 10 сентября

Переход от LIBOR к другим индикаторам на финрынке РФ идёт "откровенно медленно" — директор департамента ЦБ

Процесс перехода от ставки LIBOR к другим индикаторам на российском финансовом рынке идёт "откровенно медленно", считает директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

Как сообщалось, после мирового финансового кризиса 2007-2009 годов в ответ на выявленные факты манипулирования и общее снижение ликвидности рынков необеспеченного межбанковского кредитования мировое сообщество признало необходимость разработки альтернативных, безрисковых индикаторов, которые заменили бы собой индикаторы семейства IBOR (Interbank Offered Rate). Одновременно с этим надзорный орган за администратором LIBOR — Управление по финансовому регулированию и контролю Великобритании (FCA) — объявил о прекращении поддержки публикации LIBOR после 2021 года, когда истечет срок соглашения с панельными банками о предоставлении котировок для расчета индикатора. Мировые регуляторы требуют от банков прекратить к 2022 году использование ставки LIBOR.

"В целом, нужно сказать, что пока наши участники не активно переходят на какие-то другие индикаторы. Если говорить о кредитовании, то в 80% случаев используются как раз индикаторы LIBOR и альтернативные в других валютах, от которых планируется отказываться. Если говорить о рынке производных финансовых инструментов, то здесь тоже доминируют эти индикаторы и существенная часть приходится на LIBOR и на другие индикаторы", — сказала Данилова в ходе выступления на международном банковском форуме "Казначейство 2020", организованном Национальной финансовой ассоциацией. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Процесс пока идет откровенно медленно. Мы видим, что существенная часть сделок заключена на срок после 2021 года", — добавила она.

Данилова отметила, что Банк России в августе опубликовал информационное письмо с рекомендациями для участников рынка, в котором описаны альтернативы ставки LIBOR, которые могут быть использованы.

Первый вариант перехода к альтернативым индикаторам — это их включение в свои контракты уже сейчас. Второй — это включение в соглашение позиций, которые дадут возможность при изменении ситуации поменять индикатор. И третье — это присоединение к протоколу ISDA для централизованного перехода.