Комплаенс / Новости 10 сентября

OFAC нашла у Deutsche Bank нарушения антироссийских санкций за 2015г, взыщет символические $0,6 млн

Американский регулятор обнаружил ряд нарушений санкционного режима со стороны Deutsche Bank Trust Company Americas (DBTCA), относящиеся к 2015 году. Несоблюдение требований законодательства о санкциях могло обойтись компании в $75 млн, однако с учетом смягчающих обстоятельств DBTCA заплатит символические по ее меркам $583 тыс.

Штраф в размере $157,5 тыс. наложен на DBTCA за то, что компания в 2015 году провела платеж на $29 млн в интересах кипрской IPP Oil Products (Cyprus) Limited, сообщила OFAC. Эта компания подпала под санкции в 2015 году как связанная с Геннадием Тимченко (при этом бизнесмен продал ее еще до своего включения в американский "черный список"), напоминает "Интерфакс".

Максимальный штраф по этому делу мог составить $57,7 млн, но OFAC учла ряд смягчающих обстоятельств: сотрудничество с расследованием, принятые меры по усилению комплаенс-режима, большой объем постоянно проходящих через DBTCA платежей и др.

Еще на $426 тыс. компания оштрафована за то, что в декабре 2015 года провела 61 платеж на общую сумму $277 тыс. на счет санкционного Крайинвестбанка, хотя обязана была заблокировать их по идентификатору SWIFT. Тут максимальный штраф мог составить $18 млн, следует из сообщения OFAC.

Теги: ШТРАФЫ