Кипр не одобрит санкции ЕС по Белоруссии без введения санкций против Турции — СМИ

Представители Кипра сообщили коллегам по ЕС, что не подпишут предложения о введении санкций в отношении белорусских чиновников, если страны Евросоюза также не согласятся ввести ограничения в отношении Турции в связи с буровыми работами в восточном Средиземноморье, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"План по введению санкций в отношении белорусских чиновников за оспариваемые результаты президентских выборов в прошлом месяце и подавление последовавших за ними протестов заручился поддержкой, но только после того, как министры иностранных дел пообещали параллельно ускорить работу по санкциям в отношении Турции", — пишет Bloomberg, сообщение которого приводит "Интерфакс".

Агентство напоминает, что еще в июне Кипр предлагал добавить в санкционный список ЕС семь турецких компаний, но рассмотрение этого предложения продвигается "со скоростью улитки".

"Пока в санкционный список ЕС за ведение буровых работ в экономической зоне Кипра внесены лишь два частных лица и ни одной компании, хотя в ЕС и признают эту деятельность незаконной", — пишет Bloomberg.

"Стремление Кипра форсировать этот вопрос может нанести ущерб усилиям ЕС по урегулированию спора между Грецией и Турцией по поводу морских претензий в Эгейском море. Но Кипр настаивает на том, что нарушение его морской зоны — это отдельная и насущная проблема, требующая ответных мер", — отмечает агентство.

В Белоруссии уже месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Самые массовые акции проходят в Белоруссии по воскресеньям. По оценкам СМИ, некоторые их них собирали более 100 тыс. человек. В первые дни акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек, затем большая часть была освобождена. В последние дни задержания возобновились.

В ходе акций протеста есть погибшие, однако их количество разнится. 25 августа основной оппонент Лукашенко Светлана Тихановская сообщила, что погибли не менее шести человек. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявляло о гибели четверых человек на акциях протеста в Белоруссии. Экспертам ООН по правам человека также известно о 450 задокументированных случаях жестокого обращения с людьми во время задержаний.

Спустя два дня после выборов Тихановская уехала в Литву. Ее соратники тогда заявили, что отъезду Тихановской в Литву предшествовало трехчасовое общение с сотрудниками силовых структур Белоруссии в кабинете главы ЦИК Лидии Ермошиной. Позднее Лукашенко утверждал, что оказал содействие Тихановской в отъезде из республики по ее просьбе.

18 августа ее сторонники создали Координационный совет (КС) с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Белоруссии считают этот орган неконституционным.

К настоящему времени практически все члены президиума КС либо задержаны, либо находятся за пределами Белоруссии. Так, во вторник на границе Белоруссии и Украины была задержана оппозиционерка Мария Колесникова. Ее соратники утверждают, что Колесникову власти хотели насильно вывезти из Белоруссии, но она порвала паспорт. Лукашенко заявлял, что "Колесникова задержана за нарушение правил пересечения госграницы".

В среду Следственный комитет Белоруссии сообщил, что Колесникова арестована по делу о призывах к захвату власти. В свою очередь адвокат Колесниковой Людмила Казак заявила, что ее подзащитная расценивает происходившее с ней в последние дни как похищение.