Комплаенс / Новости 10 сентября

JPMorgan уволил несколько сотрудников за незаконное получение финансовой помощи в период коронавируса — СМИ

Американский банк JPMorgan Chase & Co. выяснил, что некоторые из его клиентов и сотрудников незаконно получили денежные средства, которые были предназначены для компаний США, пострадавших из-за пандемии коронавируса, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

Это привело к увольнению нескольких сотрудников банка.

JPMorgan обнаружил нарушения, связанные с программой Economic Injury Disaster Loan (EIDL), заметив на счетах сотрудников подозрительные суммы денежных средств, отметил источник. Банк разослал сотрудникам сообщение, в котором говорится о выявлении потенциально неправомерных действий со стороны персонала, но не уточняется, о чем идет речь.

В сообщении сказано, что банк обнаружил действия, которые не соответствуют его "бизнесу и этическим принципам, и даже могут быть незаконными".

"Это включает случаи неправомерного использования клиентами займов в рамках программы PPP, пособий по безработице и других правительственны программ", — говорится в сообщении, где также отмечается, что "ряд сотрудников также не оправдали ожиданий".

Программа Управления по делам малого бизнеса США (Small Business Administration, SBA) была существенно расширена после того, как пандемия коронавируса привела к приостановке работы бизнесов по всей стране, в результате чего многим небольшим компаниям потребовалась финансовая помощь. В отличие от Paycheck Protection Program кредиты и гранты в рамках этой программы поступают напрямую от SBA.

Банк выявил неправомерные действия со стороны сотрудников в результате более масштабной проверки лицевых счетов, на которых были перечислены денежные средства в рамках финансовой помощи бизнесам.

Газета Financial Times со ссылкой на источник сообщила, что лица, которые получили кредиты в рамках EIDL, не выступали в качестве сотрудников банка, но противозаконные действия являются нарушением правил поведения в компании, в связи с чем несколько сотрудников были уволены из-за неправомерной подачи заявок на получение финансовой помощи, напоминает "Интерфакс".