Группа "ГАЗ" выйдет из кризиса более сильной, уверен Песков

Группа "ГАЗ", столкнувшаяся с последствиями пандемии коронавируса, наряду с другими представителями автопрома, и испытывающая санкционное давление, справится со своими трудностями и станет сильнее, уверен пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Согласитесь, что "ГАЗ" встретился не с первым кризисом в своей истории, и всегда ему удавалось все-таки выстоять на ногах. И нет никаких сомнений, что "ГАЗ" выстоит и на этот раз и выйдет более крепким", — сказал Песков на пресс-конференции в "Интерфаксе" для региональных журналистов.

Он напомнил, что Минпромторг РФ предлагает меры господдержки, в том числе и для предприятий автопрома, такие как предоставление субсидий федерального бюджета на закупку муниципального транспорта для полиции и других ведомств.

"То есть такие централизованные закупки, они в определенной степени должны способствовать тому, чтобы повышалась выживаемость таких предприятий и минимизировать последствия санкций", — сказал Песков.

Группа "ГАЗ" в апреле 2018 года подпала под американские санкции вместе со своим владельцем Олегом Дерипаской. Ограничения пока не вступили в полную силу: OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) периодически отодвигает дедлайн, чтобы дать время для завершения переговоров о выводе "ГАЗа" из-под санкции. Актуальный дедлайн был продлен в июле до 22 января 2021 года.

ПАО "ГАЗ" является центром консолидации активов группы "ГАЗ", производящей легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты.