Два американских сенатора призвали Минфин США расширить санкции в рамках "закона Магнитского"

Сенаторы Роберт Менендес и Бен Кардин заявили, что Минфин до сих пор не объявил о пополнении "списка Магнитского", что делает ежегодно, и призвали немедленно исправить это.

"С момента принятия в 2012 году закона Магнитского мы ожидали, что Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) будет ежегодно объявлять о пополнении списка к концу каждого календарного года. Однако уже 9 сентября, и у нас все еще нет новых ограничительных мер от администрации за 2019 год. В этой связи мы настоятельно призываем немедленно опубликовать надежный и заслуживающий доверия список", — говорится в письме сенаторов главе Минфина Стивену Мнучину, с которым ознакомился "Интерфакс".

По мнению законодателей, закон Магнитского является "одним из наиболее эффективных инструментов США для привлечения к ответственности нарушителей прав человека в России".

Они отмечают, что в этом году Управление по контролю за иностранными активами ввело санкции в отношении десятков лиц, связанных с Ираном, Китаем и Венесуэлой, и только 17 из них были связаны с Россией.

Сенаторы считают, что в России по-прежнему есть множество лиц, к которым применимы положения закона Магнитского.

"Любая дальнейшая задержка в назначении ограничительных мер 2019 года неприемлема в соответствии с законом и препятствует способности Соединенных Штатов привлечь к ответственности тех, кто совершил ужасные действия на территории России", — заявили они.

В США "закон Магнитского", названный в честь скончавшегося в следственном изоляторе в 2009 году российского юриста Сергея Магнитского, был подписан экс-президентом Бараком Обамой в 2012 году, он позволяет вводить санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека.

В 2016 году конгресс США единогласно принял законопроект, предусматривающий расширение действия "закона Магнитского" на все страны, а не только на Россию. Закон дает полномочия президенту США обновлять список иностранных граждан, которые, по его мнению, виновны в коррупции и нарушении прав человека.