Комплаенс / Новости 09 сентября

НАУФОР прекратила обсуждение с "Мосбиржей" вопроса об урегулировании убытков по фьючерсам на нефть WTI, потому что вопрос перешел из этической плоскости в судебную

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) прекратила обсуждение с "Московской биржей" вопроса о частичном урегулировании убытков клиентов при торгах фьючерсами на нефть WTI в апреле, так как вопрос из этической плоскости перешел в судебную, сказал в интервью "Интерфаксу" президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Как сообщалось, 20 апреля в 19:23 МСК цена торгуемого на "Мосбирже" фьючерсного контракта на нефть Light Sweet Crude Oil (соответствует поставочному контракту WTI на бирже NYMEX) с исполнением 21 апреля 2020 года опустилась до нижней границы ценового коридора - $8,84 за баррель. В отсутствие решения об увеличении лимита колебаний цен этого контракта участники торгов не имели возможность совершать сделки с ним по ценам, более низким, чем указанная нижняя граница. При этом на бирже NYMEX, входящей в CME Group, торги Light Sweet Crude Oil Futures, от значения расчетной цены которого зависит цена исполнения российского фьючерсного контракта, продолжались, стоимость контракта NYMEX доходила до минус $40,32. "Московская биржа" приняла решение о приостановке торгов фьючерсным контрактом в дневную торговую сессию 21 апреля 2020 года и об исполнении фьючерсного контракта по цене минус $37,63 за баррель.

Решение о приостановке торгов "Московская биржа" приняла, чтобы "не допустить возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен на торгах соответствующим контрактом на NYMEX 20 апреля": впервые в истории трейдеры были вынуждены платить покупателям, чтобы избавиться от сырья. Еще одной причиной приостановки торгов стало то, что брокерские и клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами, и их появление могло привести к проблемам по всему рынку, пояснял журналистам представитель биржи.

Банк России сообщил, что провел анализ ситуации и на основе положений внутренних документов компаний группы "Московская биржа", предоставленных ими пояснений, не усматривает в действиях биржи нарушений требований законодательства об организованных торгах, нормативных актов Банка России, а также собственных внутренних документов группы.

НАУФОР в мае направила в "Московскую биржу" письмо с просьбой рассмотреть вопрос о возможности участия биржи в реструктуризации убытков клиентов. Представитель "Московской биржи" на вопрос "Интерфакса" о том, прорабатывается ли вопрос компенсации потерь клиентам, ответил, что биржа "не видит для этого оснований". Брокеры оценивали убытки в примерно 1 млрд рублей.

Позже, летом 2020 года, в Арбитражным суд Москвы было подано три иска к "Мосбирже" от пострадавших инвесторов общей суммой почти 52 млн рублей.

"Мы изначально исходили из того, что юридических оснований предъявлять претензии к "Московской бирже" нет, поэтому исходили исключительно из этических соображений. Тем не менее, хотя никто не был виноват, крайними в этой беспрецедентной ситуации оказались клиенты и в какой-то степени брокеры. С учетом этого мы посчитали правильным предложить бирже разделить хотя бы часть убытков, которые понесли клиенты", — сказал Тимофеев.

"Честно говоря, я думаю, что если бы биржа заявила о готовности компенсировать часть убытков, то могла бы избежать тех судебных исков, с которыми в настоящее время столкнулась. С другой стороны, как только к "Московской бирже" были предъявлены иски, вопрос перестал быть этическим, стал судебным, и мы прекратили его обсуждение с биржей", — пояснил он.

"Мосбиржа" после прецедента доработала механизм проведения торгов производными финансовыми инструментами при отрицательных значениях цен на базовый актив. Кроме того, биржа предусмотрела возможность сдвигать границы ценового коридора в вечернюю сессию на срочном рынке.