Без новостей о Навальном и Белоруссии доллар мог бы стоить на 3–5 руб дешевле

Ситуация в Белоруссии и отравление оппозиционного политика Алексея Навального оказывают ключевое влияние на курс рубля в последнее время, без них мог бы стоить дешевле, чем сейчас, рассказали опрошенные РБК аналитики.

Так, 7 сентября, курс доллара на торгах Московской биржи дорожал до 76,24 руб, достигнув максимумов с апреля, а евро преодолел отметку 90 руб впервые с февраля 2016 года. По состоянию на 21:15 мск национальная валюта немного отыграла падение, укрепившись до уровня 75,8 руб за доллар и 89,5 руб за евро.

"Без новостей последних двух-трех недель курс рубля составил бы около 72,5 руб за доллар, то есть цена дополнительных внешнеполитических рисков сейчас — почти 3,5 руб. за доллар", — заявил изданию главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, курс был бы в районе 70 руб за доллар, если бы не было темы санкций, Навального, ситуации с Белоруссией. "Санкции не первый раз возникают в повестке и, например, в 2018 году санкционная премия была существенно больше — речь шла об отклонении курса на 10-15 руб, а сейчас премия, которая образовалась на рынке, небольшая, это 3-5 руб. Мне кажется, рынок сейчас обсуждает санкционные риски, но мало верит в какие-то серьезные сценарии их реализации», — отмечает она.

Текущее ослабление курса практически полностью обусловлено геополитическими аспектами, считает главный экономист Bank of America по России Владимир Осаковский. "Наш прогноз по доллару на конец 2020 года — 68 руб с учетом динамики цен на нефть, ожиданий по ставкам американской ФРС и ЕЦБ. Это прогноз, который включает оценку фундаментальных показателей. Но в третьем квартале с июля мы с осторожностью смотрим на российские активы, в том числе из-за геополитической напряженности", — сказал он РБК.