Комплаенс / Новости 09 сентября

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 7–8 СЕНТЯБРЯ

  • Новым членом ЕК от Ирландии — куратором финсектора станет Мейрид Макгиннес

Председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен объявила о назначении нового европейского комиссара от Ирландии взамен подавшего в отставку члена ЕК по торговле Фила Хогана.

"Она будет отвечать за финансовые услуги, финансовую стабильность и союз рынков капитала. Исполнительный заместитель председателя (Еврокомиссии) Валдис Домбровскис возьмет на себя ответственность за портфель по торговле и останется представителем комиссии в Еврогруппе вместе с комиссаром (по экономике Паоло —ред.) Джентилони", — заявила фон дер Ляйен.

  • Население и юрлица Белоруссии в кризисном августе резко увеличили спрос на инвалюту

Население и компании Белоруссии в августе на фоне разгоревшегося внутриполитического кризиса резко увеличили спрос на иностранную валюту. По сумме чистый спрос на инвалюту в августе был сопоставим с суммой чистого спроса за предыдущие 7 месяцев текущего года.

Опубликованные 7 сентября статданные Нацбанка Белоруссии (НББ) свидетельствуют, что чистый спрос физлиц на валюту в августе составил $621 млн против $215,6 млн в июле, $77,7 млн в июне и $58,5 млн в мае текущего года. Суммарный чистый спрос физлиц в январе-июле равнялся $874 млн. В августе 2019 года наблюдалась обратная тенденция — предложение преобладало над спросом, чистое предложение инвалюты со стороны физлиц было равно $107,9 млн.

В целом за 8 месяцев 2020 года чистый спрос населения на инвалюту достиг почти $1,5 млрд, в том числе на наличную инвалюту — $246,8 млн, на безналичную — $1,25 млрд.

  • Запросов от "уставших собственников" на передачу банков в Фонд консолидации банковского сектора нет — ЦБ РФ

Запросов от "уставших собственников" на передачу банков в подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) сейчас нет, цивилизованный выход с рынка происходит либо в рамках процедур продажи или консолидации бизнеса, либо в ходе добровольного отказа от лицензии, заявил в интервью директор департамента финансового оздоровления ЦБ Александр Жданов.

Впервые идею забрать банки у "уставших" собственников высказал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в интервью газете "Ведомости" в ноябре 2016 года. "Эти люди вошли в банковский бизнес давно, для них этот бизнес — почти семейный, а выйти из него почти невозможно. Продать не получается — спроса нет, закрыть банк почти невозможно, передать бизнес некому, денег на развитие больше нет. Мы надеемся, что с помощью фонда консолидации мы поможем собственникам с достоинством выйти из бизнеса", — сказал тогда Тулин.

Жданов заявил, что процедура санации не предназначена для выхода собственников из бизнеса, потому что предполагает процесс принудительной смены владельца банка с рядом негативных последствий для них.

  • НАБУ возбудило уголовное дело по вердикту суда о взыскании с Приватбанка $350 млн компаниям Суркисов

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало разбирательство по решению Печерского районного суда Киева о взыскании с государственного Приватбанка (Киев) $350 млн в пользу компаний братьев Суркисов, сообщается на сайте совета общественного контроля НАБУ.

"НАБУ 4 сентября открыло уголовное производство по факту незавершенного покушения на завладение имуществом Приватбанка в особо крупных размерах. Среди вероятных фигурантов дела - представители судебной ветви власти, должностные лица Государственной исполнительной службы, сотрудники шести английских компаний, связанных с олигархами Суркисами", — говорится в сообщении.

  • "Траст" и "Открытие" подали в суд Нью-Йорка иск к бывшему бенефициару Вадиму Беляеву

Банки "Траст" и "Открытие" в конце августа подали в суд Нью-Йорка иск к бывшему бенефициару Вадиму Беляеву, следует из материалов Верховного суда штата Нью-Йорк.

Предметом гражданского иска является "взыскание активов на сотни миллионов долларов, которые были присвоены в результате мошеннических действий и неправомерного доведения до краха одного из крупнейших частных коммерческих банков в России", отмечается в материалах. Первым на это дело обратил внимание Forbes.

  • Суд подтвердил арест по жалобе АСВ имущества трех бывших топ-менеджеров банка "Интеркоммерц" на 79,5 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа в понедельник подтвердил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 18 июня по жалобе Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество трех бывших топ-менеджеров банка "Интеркоммерц" на сумму 79,5 млрд рублей, следует из информации на сайте суда.

В материалах дела говорится, что апелляционный суд арестовал имущество, включая денежные средства, бывших заместителей председателя правления банка Надежды Чурляевой, Александра Джгуна и Александра Сотникова.

Суд, таким образом, в июне изменил определение Арбитражного суда Москвы, который 26 февраля отказал АСВ в аресте имущества четырех экс-руководителей банка на общую сумму 79,5 млрд рублей.

  • Суд по иску АСВ решил взыскать с четырех экс-руководителей банка "БФГ-кредит" почти 42 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы в конце августа частично удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка девяти физлиц, ранее контролировавших признанный банкротом московский банк "БФГ-кредит", на сумму 41,6 млрд рублей.

Как следует из определения суда, суд решил солидарно взыскать с бывших члена совета и президента группы "БФГ" Юрия Глоцера, председателя совета директоров банка Евгения Мафцира, председателя правления банка Павла Дойнова и члена правления Михаила Дорогинина в пользу банка 41,6 млрд рублей.

При этом суд отказал АСВ в привлечении к субсидиарной ответственности бывших заместителя председателя правления Владимира Рассадина, членов правления Бориса Ерцева и Александра Швецова, главбуха Натальи Ткачук и Алексея Горлина (начальник кредитного управления).

  • Консультанты по продаже "Открытия" предлагали "расчистку" баланса, IPO Росгосстраха, другие идеи — ЦБ

Предложения инвестиционных консультантов по продаже акций "Открытия" включали в том числе расчистку баланса банка от непрофильных активов и IPO "Росгосстраха", заявил в интервью директор департамента финансового оздоровления ЦБ Александр Жданов.

ЦБ в конце января пригласил 12 инвестиционных консультантов принять участие в подготовке предложений по стратегии выхода из группы банка "Открытие". Банк России рассматривает различные варианты продажи долей "Открытия", включая частные и публичные размещения. Предложения собирались направить семь инвестконсультантов.

"Основное предложение, которое было сделано, — очистить "Открытие" от непрофильных активов, которые не должны потенциальных инвесторов каким-то образом отвлекать от приобретения банка. Ну, а дальше начинается очень большое количество разного рода развилок: прежде всего, это вопрос продажи группы по частям или целиком, и, собственно говоря, какими объемами, в какие сроки и через какие форматы. И когда в Центральном банке все развилки будут пройдены и будет принято решение, мы его обязательно сообщим", — заявил Жданов.

  • ЦБ РФ об изменениях в руководстве МИнБа: для санации банка можно было сделать больше

Изменения в составе руководства Московского индустриального банка (МИнБа) связаны с необходимостью усиления команды и повышения оперативности принятия решений, для санации кредитной организации можно было сделать больше, заявил в интервью директор департамента финансового оздоровления ЦБ Александр Жданов.

ЦБ в начале августа полностью обновил совет директоров МИнБа. В частности, из числа совета были исключены возглавлявший на тот момент банк Дмитрий Пожидаев, покинувшие Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) Василий Поздышев и Андрей Орешко, генеральный директор "Росагролизинга" Павел Косов, замгендиректора Qiwi Мария Шевченко, начальник юридического управления УК ФКБС Екатерина Зверева, начальник аналитического управления УК ФКБС Денис Концевой, а также Кристоф Бернар (ранее входил в правление одной из европейских дочерних структур ВТБ). Этот состав совета директоров ЦБ как акционер банка утвердил недавно - в апреле этого года.

Обновленный совет директоров принял решение досрочно прекратить полномочия Пожидаева, возглавлявшего банк с октября 2019 года. Вместо него банк возглавил бывший председатель правления банка МФК Игорь Антонов.

  • Суд взыскал с бизнесмена, бывшего депутата Варшавского 8,2 млрд рублей в пользу банка "Траст"

Лефортовский районный суд Москвы в полном объеме удовлетворил иск банка "Траст" к предпринимателю, экс-депутату Госдумы Вадиму Варшавскому и взыскал с него 8,165 млрд рублей, говорится в материалах дела.

Варшавский являлся поручителем по кредитным договорам, заключенным Промсвязьбанком в 2014 году с ООО "Мечел-Втормет Ростов" (в настоящее время — ООО "Ломпром Ростов") на сумму 3,6 млрд рублей и в 2016 году — с ООО "Ростовский электрометаллургический завод" (РЭМЗ) на 4,2 млрд рублей.

Впоследствии Промсвязьбанк переуступил права требования по этим договорам Автовазбанку, который затем был реорганизован путем присоединения к банку "Траст". В результате к банку "Траст" перешли все права и обязанности Автовазбанка.

  • Суд в ноябре начнет рассматривать иски АСВ о взыскании с экс-руководителей банка "Югра" еще 7 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Москвы назначил на начало ноября предварительные заседания по искам Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о взыскании с бывших руководителей московского банка "Югра" еще 7 млрд рублей убытков.

Как следует из картотеки суда, с которой ознакомился "Интерфакс", на 5 ноября назначено заседание по трем заявлениям АСВ о взыскании 3 млрд рублей убытков, на 6 ноября — 4 млрд рублей убытков.

В определении суда, размещенном на сайте, в частности, говорится, что 31 августа в суд поступили иски АСВ о солидарном взыскании с 12 бывших руководителей банка и двух компаний 1,6 млрд рублей, 927 млн рублей и 451,4 млн рублей в связи с открытием кредитной линии по договору от 5 августа 2015 года. Предварительное заседание по этим искам назначено на 5 ноября.

В другом определении отмечается, что 6 ноября суд планирует провести предварительное заседание по иску АСВ о взыскании с 10 бывших руководителей банка и двух компаний 4 млрд рублей убытков в связи с кредитным договором от 20 июня 2014 года.

Во всех исках АСВ среди ответчиков бывший основной совладелец банка Алексей Хотин, экс-председатель правления Дмитрий Шиляев и экс-президент Алексей Нефедов, а также АО "Комплексные инвестиции".

  • Суд подтвердил законность приказа ЦБ РФ об отзыве лицензии у МБСП

Арбитражный суд Московского округа во вторник подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о законности отзыва лицензии у Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) и вводе в банк временной администрации, следует из информации на сайте суда.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 8 июня оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который в ноябре 2019 года признал законным приказы ЦБ РФ от 31 октября 2018 года об отзыве у МБСП лицензии на осуществление банковских операций и назначении в банк временной администрации.

АСВ, на которое были возложены функции временной администрации по управлению МБСП, провела обследование его финансового положения и выявила значительный дисбаланс между стоимостью активов и обязательств банка, составивший более 15,5 млрд рублей.

  • АСВ выставило на торги право требования к экс-главе банка "Кредо финанс" за 166 млн руб

АСВ объявило публичное предложение по реализации права требования к бывшему председателю правления банка "Кредо финанс" (Махачкала) Султанбеку Сайпулаеву, сообщается в материалах Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Право требования к Сайпулаеву подтверждено приговором Советского районного суда Махачкалы от 6 февраля 2018 года, в соответствии с которым бывший руководитель обязан возместить банку нанесенный им ущерб на сумму 263,775 млн рублей.

Начальная цена продажи установлена в размере 166,282 млн рублей. Она будет действовать до 17 октября 2020 года. Затем каждую неделю цена будет снижаться на 8 процентных пунктов. Минимальная цена продажи составляет 52% от начальной цены.

Завершить прием заявок планируется 23 ноября.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ