В Берлине и Лондоне требуют от Лукашенко изменить курс, грозят санкциями

Глава МИД ФРГ Хайко Маас вновь пригрозил белорусскому лидеру Александру Лукашенко в связи с сообщениями о подавлении протестов в Белоруссии.

"Если Лукашенко не изменит свой курс, мы будем реагировать", — написал германский министр в своем "Твиттере". Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, в настоящее время Евросоюз "активно работает над пакетом санкций" и обеспокоен судьбой оппозиционерки Марии Колесниковой. "Мы очень беспокоимся за госпожу Колесникову. На оппозицию, готовую к диалогу, накатывается одна за другой волны репрессий, это неприемлемо", — указал Маас.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб в понедельник также выразил обеспокоенность из-за ситуации вокруг Колесниковой. Он призвал власти Белоруссии "сделать своим главным приоритетом ее безопасное возвращение домой".

Британский министр потребовал от Минска "прекратить жестоко обращаться с протестующими, освободить политзаключенных и начать диалог с оппозицией".

В понедельник утром портал TUT.by со ссылкой на очевидцев сообщил, что "Колесникову утром 7 сентября возле Национального художественного музея неизвестные люди посадили в микроавтобус с надписью "Связь" и увезли в неизвестном направлении". Член президиума координационного совета Павел Латушко в свою очередь сообщил "Интерфаксу", что Колесникова, возможно, задержана.

В свою очередь в ГУВД Мингорисполкома "Интерфаксу" заявили, что "минская милиция не задерживала" Колесникову. В МВД Белоруссии также сообщили, что не располагают информацией о ее задержании.

В Белоруссии почти месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признает озвученные властями результаты выборов, считает их сфальсифицированными.