Тайваньский экспорт рекордно вырос благодаря закупкам Huawei на фоне санкций

Объем экспорта по итогам августа составил рекордные $31,2 млрд, что на 8,3% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщил Минфин Тайваня.

Глава статистического управления ведомства Беатрис Цай отметила, что столь существенный рост экспорта тайваньских товаров в августе произошел во многом благодаря закупкам тайваньских высокотехнологичных комплектующих со стороны китайской компании Huawei. Ее слова приводит "Интерфакс".

Китайская компания заметно увеличила свои закупки тайваньской продукции, чтобы успеть запастись ими в преддверии вступающих в силу 14 сентября американских санкций на торговлю с Huawei. Так, например, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing ранее уже сообщила, что прекратила принимать заказы от Huawei с поставками товаров на даты после 15 сентября.

Власти Тайваня, для которого Китай является крупнейшим торговым партнером, надеются, что по итогам сентября рост экспорта сохранится благодаря продолжающимся в первой половине месяца закупкам со стороны Huawei; Беатрис Цай прогнозирует в сентябре рост на 1,5–4,5%.

После вступления в силу американских санкций против Huawei власти Тайваня рассчитывают, что экспорт тайваньских комплектующих получит поддержку со стороны США и Европы, где экономика начинает показывать признаки постепенного восстановления из-за окончания жестких ограничительных и карантинных мер.