Комплаенс / Новости 08 сентября

Суд отказал французской Bonduelle в отмене охраны знака овощей "Золотой глобус" за ИП

Суд по интеллектуальным правам (СИП) во вторник отклонил заявление французской компании Bonduelle о признании недействительным решения Роспатента от 26 августа 2019 года, оставившего охрану изобразительного товарного знака овощей "Золотой глобус" (№520246) за подмосковным индивидуальным предпринимателем (ИП) Александрой Немирович.

"Отказать в признании ненормативного правового акта недействительным полностью", — говорится в информации на сайте суда, с которой ознакомился "Интерфакс".

Оспариваемый знак представляет собой комбинированное обозначение, выполненное в форме черного круга, внутри которого расположены линии, имитирующие меридианы и параллели, а также словесный элемент "Золотой глобус", выполненные желтым цветом. Товарный знак зарегистрирован в черном и желтом цветовом сочетании в отношении товаров 29-го (овощи и фрукты консервированные, сушеные и подвергнутые тепловой обработке) и 31-го (садово-огородные продукты) классов МКТУ.

Регистрация знака с приоритетом от 20 февраля 2012 года произведена на имя ИП 12 августа 2014 года.

Иностранная компания полагает, что оспариваемый товарный знак сходен до степени смешения со знаком, включающем словесный элемент "GLOBUS" (по международной регистрации №619784A), который зарегистрирован на ее имя в отношении части товаров 29-го класса МКТУ.

Знак "GLOBUS" является комбинированным, выполнен в форме изогнутой ленты, образующей арку, внутри которой расположено слово "GLOBUS", выполненное заглавными буквами латинского алфавита. Срок действия международной регистрации продлен до 4 мая 2024 года.

Компания отмечает, что продукция, маркированная ее знаком, широко известна на современном рынке консервированной продукции, поскольку ввозится на территорию нашей страны еще со времен СССР: сначала импорт осуществлялся венгерской компанией Globus, а затем, после частичной уступки прав в 2012 году — ею.

Bonduelle является учредителем российских юридических лиц ООО "Бондюэль-Кубань" и ООО "Кубанские консервы", которые производят на территории России продукцию под контролем французской компании.

Группа Bonduelle была основана в 1853 году во Франции. В настоящее время она является одним из мировых лидеров в производстве консервированных овощей. Группе принадлежит 58 производственных площадок, в том числе три в России.

В России Bonduelle присутствует на рынке консервированных и замороженных овощей с середины 90-х годов. В 2004 году компания локализовала производство консервированной продукции в России, построив завод в Краснодарском крае, а затем приобрела действующий завод в том же регионе в 2012 году. В распоряжении Bonduelle находятся 10 тыс. га земли для обеспечения производственных мощностей двух заводов.