Российский САР впервые потеряет одного из резидентов

Специальные административные районы, созданные в России два года назад, впервые потеряют одного из своих резидентов.

МКАО "Цератозамия консалтантс лимитед", прошедшая редомициляцию в калининградский САР в мае прошлого года, ликвидируется, следует из информации в аналитической системе "СПАРК-Интерфакс". Соответствующее уведомление подано в налоговые органы на прошлой неделе.

"Цератозамия" перерегистрировалась в калининградский САР в составе целой группы юрлиц, считавшихся дружественными подпавшему под американские санкции бизнесмену Олегу Дерипаске (это подтверждал тогдашний министр экономического развития Максим Орешкин, при этом в холдинге Дерипаски его связь с этими компаниями отрицали). В ЕГРЮЛ информация о владельцах компании не внесена. На балансе "Цератозамии" числилось 0,1% в ООО "Трансстрой-инвест", сейчас долями в других юрлицах она не владеет.

В АО "Корпорация развития Калининградской области", выполняющем функции управляющей компании САР, отказались от комментариев.

В калининградском САР на данный момент зарегистрирована 31 компания, а в дальневосточном, на острове Русский — всего две, напоминает "Интерфакс". Таким образом, ликвидация одного из резидентов российских САР сократит их общее количество сразу на 3%.

Минэкономразвития сейчас готовит ряд поправок в действующее законодательство, призванных упростить редомициляцию, снять некоторые действующие ограничения и сделать российские САР более популярными у компаний.