Комплаенс / Новости 08 сентября

Обзор прессы за прошедшую неделю (31 августа – 6 сентября)

Комплаенс, Новости: Обзор прессы за прошедшую неделю (31 августа – 6 сентября)
Фото: Shutterstock
  • Менеджерам банка "Траст" удвоили вознаграждение

Банк непрофильных активов "Траст" в первом полугодии почти вдвое увеличил фактические расходы на персонал. Сотрудникам было выплачено 3,2 млрд руб., что всего лишь на 9% меньше объема за весь 2019 год, сообщил "Коммерсант".

Эксперты полагают, что рост связан с бонусами топ-менеджерам за прошлый год. Другие госбанки на фоне падения прибыли не спешили выплачивать вознаграждения, перенося их на более поздние даты. Но премии в "Трасте" привязаны не к финансовому результату, а к объему сборов плохих долгов.

  • Минэкономики и ФАС не смогли урегулировать спор о разграничении механизмов концессий и госзакупок

Минэкономики и ФАС пока так и не смогли урегулировать давний спор о разграничении механизмов концессий и госзакупок — поэтому законопроект, который должен был разрешить эту проблему, будет внесен в правительство с разногласиями, сообщил "Коммерсант".

Дискуссия продолжается из-за заложенной в проект Минэкономики возможности полного покрытия государством расходов концессионеров на создание и эксплуатацию объектов — ФАС настаивает на применении к проектам с преимущественно бюджетным финансированием правил госзакупок. Участники рынка выступают на стороне Минэкономики.

  • Interactive Brokers закрывает для россиян доступ на зарубежные рынки

Американский брокер Interactive Brokers (IB) после штрафа американского регулятора за некорректную борьбу с отмыванием денег начал серьезно ограничивать работу с российскими клиентами, сообщил "Коммерсант".

IB традиционно был достаточно лоялен к российским клиентам, кроме того, он предлагал весьма недорогие тарифы и широкий круг доступа к иностранным рынкам. Однако в начале августа стало известно, что брокер получил от U.S. Securities and Exchange Commission, U.S. Commodity Futures Trading Commission и Financial Industry Regulatory Authority штраф на $38 млн за некорректную работу по противодействию отмыванию денег. После этого на финансовых форумах начала появляться информация о закрытии счетов граждан.

  • Клиенты Joom не пострадают от утечки данных — маркетплейс

Маркетплейс Joom проверил сведения об утечке данных своих пользователей и установил, что опубликованные данные совпадают с теми, которые попали в интернет ранее, в марте 2020 года, не по вине компании, сообщил "Коммерсант".

Более поздняя информация не была скомпрометирована, возможность дальнейшей утечки устранена, отметил представитель маркетплейса.

В открытый доступ попала партия данных банковских карт клиентов ВТБ, которые пользовались маркетплейсом Joom. Речь идет о данных 31 тыс. карт.

  • Покупателей инвестпродуктов банков хотят допускать к заключению договора только после подтверждения знаний

Клиенты банков, которые хотят приобрести инвестиционные продукты или вложиться в гибридные депозиты, должны проходить тестирование. Соответствующее предложение содержится в письме Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, с котором ознакомились "Известия".

Закон о категоризации инвесторов, в котором обозначен механизм допуска неквалифицированных инвесторов на финансовый рынок, был подписан в конце июля. Основная новелла документа — любой гражданин, который хочет заработать на вложениях в ценные бумаги, должен пройти тесты, которые сейчас разрабатывают профильные СРО.

Защитники прав потребителей в письме регулятору предложили распространить эту практику на клиентов банков, приобретающих инвестиционные продукты — их кредитные организации активно предлагают в качестве альтернативы вкладам.

  • Власти России могут смягчить требования о хранении данных россиян к Facebook и Twitter

В рамках разработки плана по достижению национальных целей правительство обсуждает отсрочка выполнения требования о хранении данных россиян на серверах в стране и положений "закона Яровой", что снизит риск блокировки для Facebook и Twitter, сообщил РБК.

Кабмин рассматривает возможность введения ряда послаблений для телекоммуникационных и ИТ-компаний. В проекте Плана по достижению национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года предлагается, в частности, установить отсрочку до 30 октября 2022 года для требования обязательного переноса серверов, на которых хранятся персональные данные россиян, на территорию страны.

  • Group-IB предложила создать центр по борьбе с утечкой данных россиян

Group-IB, одна из крупнейших российских компаний, работающих в сфере информационной безопасности, предложила создать Национальный центр мониторинга и реагирования на инциденты в киберсфере, сообщил РБК.

Это следует из презентации Group-IB, с которой ознакомилось издание. Без "единого надежного ресурса со всей необходимой информацией об актуальных угрозах" число случаев, когда граждане становятся жертвами мошенников, продолжит расти — приводится в презентации аргумент в пользу создания такого центра.

  • Глава АСВ предложил новый подход к расследованию дел сбежавших банкиров

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает координировать работу по расследованию дел о выводе активов из банков на более высоком уровне, рассказал глава АСВ Юрий Исаев в интервью РБК.

По его словам, в других странах к такой работе привлекаются регулятор рынка, прокуратура, финансовая разведка и другие ведомства.

У силовых структур есть несколько проблем, отмечает Исаев: это и "перегруженность, и определенный уровень понимания сложности этих процессов". "Истории с банками, с выводами активов — это очень продуманные многоярусные схемы, разобраться в них быстро сложно. Опыт у правоохраны нарабатывался годами", — заявил глава АСВ.

Сейчас "дела возбуждаются и реально расследуются", добавил он, но "было бы неплохо, чтобы эта работа в целом была на более высоком уровне скоординирована".

  • В России могут заблокировать оборот криптовалют

Майнеры не смогут получать вознаграждение в биткоинах и эфирах, если будут приняты поправки к федеральному закону о цифровых финансовых активах (ЦФА), предложенные Минфином. "Известия" ознакомились с документом, направленным на межведомственное согласование.

Предложения Минфина запрещают получение оплаты за майнинг в криптовалюте, следует из его письма ведомствам. Сами операции по производству виртуальных денег разрешены, но они лишаются финансовой ценности, поскольку оплата обычно начисляется именно в биткоинах и эфирах.

  • ВБ считает прозрачность регулирования главным способом борьбы с политическими рисками

Граница между регуляторными и политическими рисками в мире размывается, и последние становятся основными при принятии инвесторами решений, влияющих на движения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в конкретные юрисдикции, — это основной вывод новой работы экспертов Всемирного банка (ВБ) по этой теме.

С исследованием ознакомился "Коммерсант".

В постпандемической мировой экономике конкуренция за ПИИ должна усилиться, главная рекомендация ВБ для стран, желающих их привлекать, — максимальная прозрачность и ясность как стимулирующих, так и ограничительных мер в отношении инвестиций и инвесторов, отмечают в ВБ.

  • "Роснефть" в условиях санкций покрыла издержки СП по разработке шельфа с итальянской Eni

"Роснефть" в условиях санкций сама покрыла издержки совместных предприятий по разработке шельфа с итальянской Eni, хотя в 2013 году заявляла, что расходы на геологоразведку будет нести партнер, сообщил "Коммерсант".

Самыми существенными стали затраты на бурение разведочной скважины в Черном море в 2018 году — почти в $130 млн, но она оказалась бесперспективной, и Eni вышла из проекта. В этом году "Роснефть" сама начала и бурение на участках в Карском море, которые раньше планировала разрабатывать с американской ExxonMobil. По оценке экспертов, затраты на одну скважину могут достигать $350 млн.

  • Huawei увеличила инвестиции в Россию из-за санкций США

Huawei увеличила инвестиции в Россию из-за санкций США, сообщил основатель Huawei Рен Чжэнфэй в ходе визита в Шанхайский университет. Его слова приводят "Ведомости".

"После того как США включили нас в санкционный список, мы перевели инвестиции из Америки в Россию... Мы увеличили штат разработчиков в России и подняли им зарплаты", — заявил Рен Чжэнфэй.

Речь идет об инвестициях в R&D (исследования и разработки), уточнил человек, знакомый с менеджерами Huawei. При этом, по его словам, Huawei планирует закрыть центр исследований и разработок в США.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Ведомостей", "Коммерсанта", "Известий" и РБК.