Комитет постпредов стран ЕС одобрит в среду продление индивидуальных санкций по РФ

Комитет постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе, как ожидается, согласует в среду очередное продление индивидуальных ограничительных мер в отношении России в связи с украинской ситуацией, сообщил хорошо информированный журналист "Свободной Европы" Рикард Йозвяк.

"Послы ЕС завтра дадут "зеленый свет" запрету на выдачу виз и замораживанию активов для 175 человек и 44 организаций, которые, по мнению блока, подрывают территориальную целостность Украины. На 6 месяцев, как обычно", — написал Йозвяк во вторник в твиттере. Его слова приводит "Интерфакс".

По процедуре Евросоюза, вслед за этим решением должно быть принято официальное постановление Совета ЕС, продление санкций вступит в силу после опубликования в "Официальном журнале" ЕС.

Индивидуальные санкции включают замораживание активов физических и юридических лиц в Европейском союзе и запрет на поездки в страны ЕС. Они применяются к людям и организациям, которые, как считают в Евросоюзе, "подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины".

Эти меры были введены впервые в марте 2014 года. Помимо них в связи с украинской ситуацией действуют также экономические санкции, затрагивающие отдельные сектора экономики России, и ограничительные меры, введенные в ответ на "незаконную аннексию Крыма и Севастополя" и действующие на их территориях.