Комплаенс / Новости 08 сентября

Депутат-единоросс пожаловался на Apple в ФАС

Депутат-единоросс Антон Горелкин, известный предложением ограничить 20% долю иностранцев в российских IT-компаниях, попросил ФАС проверить Apple, сообщил "Коммерсант".

Он попросил провести проверку ситуации с затрудненным доступом российских разработчиков приложений в рабочую среду Apple с точки зрения злоупотребления корпорацией монопольным положением на российском рынке.

Депутат утверждает, что российские разработчики неоднократно обращались к нему с жалобами на то, что не могут зарегистрировать в системе Apple аккаунт разработчика, без которого невозможно появление приложения в онлайн-магазине App Store.

В результате российские разработчики вынуждены приобретать на черном рынке аккаунты, зарегистрированные в США и Китае, по цене $300–500 и дороже, пояснил изданию Горелкин. По его данным, проблема в том, что для подтверждения личности Apple запрашивает платежный адрес у банка, через который разработчик намерен оплатить аккаунт, но формат данных, которые предоставляют российские банки, не соответствует требованиям корпорации, поэтому подключения к системе не происходит.

Для разработчиков же из США и Китая, по словам Горелкина, действует иной алгоритм подтверждения личности — через популярные платежные системы, что недоступно российским компаниям. "Фактически Apple ведет дискриминационную политику по признаку гражданства разработчиков для целого ряда стран, включая Россию", — считает депутат.