ПОД/ФТ / Новости 07 сентября

США обсуждают введение экспортных ограничений для китайского чипмейкера SMIC

Власти США рассматривают возможность введения экспортных ограничений для ведущего китайского производителя микросхем Semiconductor Manufacturing Corp. (SMIC), пишет The Wall Street Journal.

По словам источника газеты в министерстве обороны США, обсуждается возможность включения SMIC в "черный список" компаний, для работы с которыми американскому бизнесу требуются специальные лицензии на поставку технологий.

В прошлом году Вашингтон внес в такой список китайскую телекоммуникационную компанию Huawei Technologies Co., что серьезно ударило по ее бизнесу и ухудшило отношения США с Китаем, напоминает "Интерфакс".

Введение экспортных ограничений для SMIC будет иметь негативные последствия и для американских компаний, которые ежегодно поставляют в Китай полупроводниковые технологии на миллиарды долларов, отмечают эксперты.

SMIC оказалась в центре внимания властей США после публикации подрядчиком министерства обороны SOS International LLC аналитического отчета, в котором говорится, что продукция компании используется военно-промышленным комплексом Китая.

В частности, по данным SOS, SMIC работала с одним из крупнейших оборонных конгломератов КНР, в то время как исследовательские центры, связанные с оборонным сектором, разрабатывают свои проекты в соответствии с технологиями SMIC.

Представитель SMIC отрицает информацию, содержащуюся в отчете SOS. Компания "полностью привержена тому, чтобы ее продукция не использовалась военными, с момента своего основания", заявили в SMIC в ответ на запрос WSJ.

Компания, основанная в 2000 году, быстро выросла, став крупнейшим в Китае производителем микросхем по контракту. Одно время значительная часть продукции, выпускавшейся SMIC, приходилась на заказы североамериканских компаний, однако развитие полупроводниковой отрасли в КНР благодаря крупным государственным вливаниям привело к увеличению доли китайских компаний среди ее клиентов. На заказы местных компаний пришлось 60% выручки SMIC за прошлый год, составившей в общей сложности $3,1 млрд. Крупными акционерами SMIC являются несколько китайских госкомпаний.

Как и практически все чипмейкеры, SMIC использует американские технологии для производства и тестирования чипов. По данным отраслевой группы SEMI, компании США занимают 45% глобального рынка оборудования для производства микросхем. Для некоторых узкоспециализированных процессов, оборудование американских компаний является незаменимым, отмечают эксперты.

В прошлом году SMIC отказалась от листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), где ее акции обращались более 10 лет, объяснив это высокими расходами и низкими объемами торгов. В июле 2020 года компания разместила акции на $7,7 млрд на шанхайской площадке для технологических компаний STAR.

Теги: DUE DILLIGENCE