Инсайд / Новости 07 сентября

SoftBank потеряла $9 млрд стоимости на новости о сделках с опционами на акции технологических компаний США

Капитализация SoftBank Group Corp. в понедельник упала почти на $9 млрд на информации о том, что именно японский конгломерат был тайным инвестором, действия которого подтолкнули к рекордным максимумам акции ряда американских технологических компаний в последнее время.

Ранее The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на информированные источники, что SoftBank Group заплатила порядка $4 млрд за опционы, которые дают ей право покупки акций технологических компаний общей стоимостью около $50 млрд.

Инвесторы и аналитики знали о такой рыночной активности, но не имели информации о том, кто стоит за сделками, толкавшими к росту технологический сектор, пишет газета.

Американский рынок акций поднялся до новых максимумов в этом году, несмотря на экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса. Акции технологических компаний были лидерами роста в связи с резким увеличением спроса на различные онлайн-сервисы в условиях карантинных мер. В последние несколько недель этот сектор усилил рост, однако затем бумаги технологических компаний резко упали.

Капитализация Apple Inc. выросла почти на $700 млрд с конца июля, впервые поднявшись выше $2 трлн, прежде чем снизиться рекордными темпами на прошлой неделе. Рыночная стоимость Tesla Inc. увеличилась более чем вдвое, благодаря чему производитель электромобилей вошел в список 10 крупнейших компаний мира, напоминает "Интерфакс".

Согласно регулятивной отчетности, SoftBank Group этой весной приобрела акции таких компаний, как Amazon.com Inc., Microsoft Corp. и Netflix Inc., а также долю в Tesla на общую сумму около $4 млрд. Данные, однако, не включают информацию о крупных покупках колл-опционов, которые позволяют инвестору зафиксировать прибыль в случае роста стоимости акций, отмечают источники.

По их словам, SoftBank Group приобрела колл-опционы примерно на такую же сумму — $4 млрд. Кроме того, компания сама продала колл-опционы, но по гораздо более высокой цене, чем заплатила за купленные, отмечают источники.

Такая стратегия дала бы SoftBank Group возможность купить подорожавшие акции технологических компаний по более низкой цене, предусмотренной опционом, а затем продать их по более высокой.

Индекс американских технологических компаний Nasdaq Composite в минувший четверг упал почти на 5%, когда Apple потеряла 8%, или $180 млрд капитализации, в пятницу значение индекса снизилось еще на 1,3%.

Акции самой SoftBank Group в понедельник рухнули на 7,2%, что сократило ее рыночную стоимость на 946 млрд иен ($8,9 млрд).

Новости об агрессивных сделках компании с опционами на акции подтвердили мнение ряда инвесторов о том, что SoftBank Group ведет себя, скорее, как хедж-фонд, демонстрируя высокий аппетит к риску, пишет газета Financial Times. Фондовые управляющие и индивидуальные инвесторы, на долю которых приходится 30% всех акционеров компании, крайне негативно восприняли новости о новой инвестиционной стратегии SoftBank Group.

Кроме того, эксперты Nomura предупредили, что падение котировок акций технологических компаний может продолжиться, поскольку на рынок после летнего отдыха возвращаются институциональные инвесторы, и они, возможно, захотят продать акции, цены которых взвинтили покупатели опционов.

"Для институциональных инвесторов, которые понимают, как работает торговля опционами, понятно, что серьезных последствий для прибыли SoftBank Group не будет, — отмечает управляющий Shinkin Asset Management в Токио Наоки Фудзивара. — Но розничные инвесторы опасаются, что торговля деривативами вновь приведет к потерям".

До начала торгов в понедельник прирост стоимости акций SoftBank Group в этом году составлял 33%.

SoftBank Group владеет активами в сфере телекоммуникаций, электронной коммерции, финансов, медиа и других.