Обзор произошедших с 31 августа по 6 сентября событий в области, связанной с санкционными режимами

C 31 августа по 6 сентября внесены 63 изменения в записи в 2 санкционных списках России и США.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 31 августа по 6 сентября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Вашингтон включил в санкционный список по Ирану ряд компаний и частных лиц

Госдепартамент США в четверг ввел санкции в отношении 11 структур и 3 частных лиц, связанных с куплей, продажей и транспортировкой иранской нефти.

"Сегодня госдепартамент ввел санкции в отношении пяти структур за осознанное участие в крупной сделке по приобретению, продаже, транспортировке иранских нефти или нефтепродуктов", — говорится в сообщении госдепартамента, с которым ознакомился "Интерфакс".

  • Страны Балтии ввели санкции в отношении 30 белорусских официальных лиц

Министерство иностранных дел Эстонии обнародовало в понедельник список официальных лиц Белоруссии, в отношении которых установлены санкции, предусматривающие запрет на въезд в страну.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МИД, "эти лица играют центральную роль в фальсификации итогов президентских выборов в Беларуси и использовании насилия в отношении мирных демонстрантов".

  • Лукашенко не будут вносить в санкционный список ЕС — газета

Имя президента Белоруссии Александра Лукашенко не будут вносить в санкционный список ЕС, сообщает немецкая газета Welt со ссылкой на собственные источники.

Против включения Лукашенко в разрабатываемый Евросоюзом санкционный список, по информации издания, выступила Германия при поддержке Франции и Италии.

По данным источников СМИ, эти страны считают, что переговорные каналы с Лукашенко должны оставаться открытыми при любых обстоятельствах.

  • Страны ЕС осуждают отравление Навального, оставляют за собой право на санкции

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в заявлении от имени 27 государств-членов Евросоюза выступил с решительным осуждением отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

"Европейский союз самым решительным образом осуждает покушение на Алексея Навального, который был отравлен военным химическим нервнопаралитическим веществом группы "Новичок", аналогичным тому, которое использовалось при покушении на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери 4 марта 2018 года", — говорится в заявлении, опубликованном в Брюсселе в четверг вечером. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

"Применение химического оружия совершенно неприемлемо ни при каких обстоятельствах, представляет собой серьезное нарушение международного права и международных стандартов в области прав человека", — подчеркивается в коммюнике от имени ЕС.

  • Демократы призывают Минфин США ввести санкции в отношении России за вмешательство в выборы-2020

Сенаторы-демократы в четверг обратились с призывом к министру финансов США Стивену Мнучину ввести санкции в отношении России, в частности против ряда лиц, которые намерены вмешаться в американские выборы 2020 года.

"Мы обращаемся для того, чтобы призвать вас немедленно ввести санкции в отношении отдельных лиц, сообществ и представителей власти, которые намерены вмешаться в выборы 2020 года", — говорится в послании, с которым ознакомился "Интерфакс".

  • Сенатор требует от Трампа ввести новые санкции против РФ в ответ на сообщение об отравлении Навального

Американский сенатор от Демократической партии Роберт Менендес заявил, что президент США Дональд Трамп должен отреагировать на сообщение Германии об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального введением новых санкций против России.

"Президент Соединенных Штатов должен координировать с нашими партнерами и союзниками решительный международный ответ на эту последнюю агрессию. Молчание будет истолковано как молчаливое одобрение продолжения подобных атак", — заявил он. Его слова приводит "Интерфакс".

  • Филиппины не будут прекращать сотрудничество с китайскими компаниями, подпавшими под санкции США

Филиппины не намерены приостанавливать проекты с китайскими компаниями, внесенными в санкционные списки США, и будут действовать в своих интересах, сообщил во вторник канал Channel News Asia со ссылкой на представителя президента страны Харри Роке.

По словам Роке, президент Филиппин Родриго Дутерте не намерен следовать действиям Вашингтона и не будет вводить санкции в отношении компаний Китая, которые принимают участие в возведении искусственных островов в Южно-Китайском море.

"Мы не являемся вассальным государством какого-либо иностранного правительства и будем преследовать наши национальные интересы", — приводит слова Роке "Интерфакс".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и газеты Welt