Новак уверен в актуальности "Северного потока 2", несмотря на локальное снижение спроса из-за пандемии

Проект "Северный поток 2" нужен европейскому рынку, даже с учетом локального снижения спроса на газ на фоне пандемии, а также развития возобновляемых источников, уверен министр энергетики России Александр Новак.

"Во-первых, это долгосрочный проект", — напомнил он.

"Мы не можем на основании сиюминутного падения спроса говорить о том, что такие инфраструктурные проекты уже не нужны. Это долгосрочный проект на многие десятилетия. Конечно, проект остаётся актуальным. Природный газ остаётся одним из самых главных источников. Его доля будет расти. И даже несмотря на переход больше к возобновляемым источникам энергии, мы все равно видим сохранение большого потенциала природного газа на рынке", — заявил Новак журналистам. Его слова приводит "Интерфакс".

"Этот проект будет реализован. Да, есть определенные трудности. Но, тем не менее, он продолжается", — заключил российский министр.

Проект "Северный поток 2" предусматривает строительство двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м в год через Балтийское море из России в Германию. Строительство магистрали силами европейских подрядчиков было остановлено из-за санкций США и, как заявили в "Газпроме", "проект "Северный поток 2", который построен уже почти на 94%, будет завершен российской стороной".