Лондон не будет выстраивать с Тегераном оборонные отношения при отмене оружейного эмбарго против Ирана

Лондон не намерен выстраивать отношения с Ираном в сфере обороны в том случае, если эмбарго на поставки оружия в эту страну прекратит действовать, заявил в интервью телеканалу "Аль-Арабийя" министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

"Поведение Ирана в регионе — поддержка терроризма; он поддерживает терроризм, дестабилизирующую активность повсюду в регионе, от ливанской "Хезболлы" до хуситов в Йемене. Все это значит, что Соединенное Королевство не заинтересовано в военном сотрудничестве с Ираном или в продаже вооружений, которые бы угрожали всему нашему судоходству через Ормузский пролив", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

Также министр заявил, что Лондон может рассмотреть вариант с продлением оружейного эмбарго против Тегерана с целью нормализовать его поведение в регионе.

"Возвращение к оружейному эмбарго или отказ от его отмены — это один из вариантов, который у нас есть", — отметил Уоллес.

В то же время он подчеркнул, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе до сих пор является лучшим способом сдерживать активность Ирана в регионе, несмотря на отказ США от СВПД и на сокращение Ираном обязательств по соглашению.

В июле 2015 года была принята резолюция СБ ООН 2231, одобрившая СВПД. В частности, в резолюции говорилось, что оружейное эмбарго в отношении Ирана истекает 18 октября 2020 года.

В 2018 году президент США Дональд Трамп решил покинуть СВПД и начать восстановление санкций в отношении Ирана. В ответ Иран стал сокращать обязательства по ядерной сделке.

США в свою очередь добивались в СБ ООН продления на неопределенный срок истекающего в октябре 2020 года эмбарго на закупку Ираном ряда систем вооружений. В итоге при голосовании 15 августа американский проект резолюции не набрал необходимого числа голосов и не был одобрен. При этом, напоминает "Аль-Арабийя", против этой резолюции также голосовала Великобритания.

Вашингтон грозился в случае, если ему не удастся добиться продления эмбарго, запустить предусмотренный СВПД механизм возврата всех отмененных резолюцией 2231 санкций ООН в отношении Ирана.