ПОД/ФТ / Новости 07 сентября

Кремль полагает нужным проверить сведения об обладателях кипрских "золотых паспортов" из РФ (расширенная новость)

Информация кипрской газеты "Политис", опубликовавшей список обладателей так называемых "золотых паспортов" республики, среди которых оказались граждане РФ, требует дополнительной проверки, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Если я правильно понял, речь все-таки идет не о публикации республики Кипр, а о публикации газеты кипрской. Если я не ошибаюсь, то, конечно же, эту информацию перед тем, как что-то говорить, нужно проверять", — сказал Песков в понедельник журналистам. Его слова приводит "Интерфакс".

"Это газетная публикация — мы не можем расценивать ее как факт. У нас есть специальные подразделения, которые занимаются проверкой соблюдения соответствующих ограничений, которые вменяются соответствующим законом — это дело этих подразделений", — добавил пресс-секретарь президента.

"Далеко не все должности в государственных корпорациях подпадают под те ограничения, которые действуют в законе о государственной службе", — добавил Песков.

В публикации "Политис" упоминались 24 россиянина, среди которых, в частности, оказался первый замглавы госкорпорации ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев, Игорь Шаталов (ранее первый замглавы финансово-экономического департамента "Газпрома", а сейчас — главный специалист), заместители председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев и Александр Муранов, экс-сенатор от Чувашии и владелец группы "Синтез" Леонид Лебедев. Все они получили "золотые паспорта" в период с 2008 по 2012 годы. Есть в опубликованном газетой перечне и бизнесмены, не связанные с органами власти и госкомпаниями — Александр Фролов, Григорий Березкин, Игорь Кесаев, Александр Перцовский и др.

"У Михаила Кузовлева было второе гражданство республики Кипр, получено в период работы в Russian Commercial Bank (с 2005 года Кузовлев был генеральным управляющим, затем - председателем совета директоров банка — ред.). Однако в 2018 году, перейдя на работу в ВЭБ, он от него отказался", — заявил журналистам представитель Кузовлева.

Также в списке кипрского издания есть несколько крупных украинских предпринимателей — Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Константин Григоришин.