Комплаенс / Новости 07 сентября

ФАС предложила ограничить 25% долю участия аффилированных страховщиков в общем объеме страхования рисков материнских банков — источник

ФАС России обсуждает возможность введения норматива, который ограничивает участие аффилированных с банками страховых компаний в страховых операциях материнских банков, сообщил один из участников годового собрания Всероссийского союза страховщиков (ВСС) со ссылкой на выступление заместителя начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Марины Пищулиной перед участниками ВСС.

Общее годовое собрание членов ВСС состоялось на прошлой неделе.

"ФАС рассматривает возможность введения норматива, который бы ограничил долю передаваемых на страхование рисков самого банка и его клиентов дочерней страховой компании 25% от общего объема застрахованных рисков", — сообщил собеседник "Интерфакса" со ссылкой на выступление Пищулиной. Он добавил, что в настоящее время служба готовит предложения по составлению "дорожной карты" в рамках реализации стратегии ведомства по развитию конкуренции на новый период. Предложение об установлении квоты на передачу банками рисков аффилированным страховщикам может в нее войти. Служба считает, что такие ограничения, введенные для страховых "дочек" банков, обеспечат другим участниками страхового рынка более справедливые условия конкурентной борьбы.

"Не все страховщики, которые соответствуют требованиям той или иной кредитной организации, имеют одинаковый доступ к возможности заключать договоры страхования. У кредитных организаций списки страховщиков-партнеров могут достигать 90 компаний и более. Но реально банки заключают договоры с небольшим количеством страховщиков. Такой подход искажает конкуренцию", — процитировал выступление Пищулиной источник агентства. Он добавил, что представитель ФАС предложила страховщикам включиться в обсуждение этой и других инициатив ведомства по развитию конкуренции на страховом рынке.

Комментируя "Интерфаксу" идею введения 25%-ной квоты на передачу банком рисков аффилированному страховщику (или просто одному страховщику), вице-президент ВСС Виктор Дубровин, курирующий в ВСС вопросы страхования жизни, заявил, что "технически реализовать эту инициативу ФАС невозможно". Более того, "внедрение подобной квоты по факту может ухудшить условия страхования для заемщиков банков и дезориентировать их. Введение норматива не достигает цели, не обеспечит позитивной конкуренции для участников бизнеса банкострахования", — считает Дубровин.

"Представьте, что клиентский менеджер в банке получит указание при оформлении кредита предложить клиенту на выбор сразу несколько полисов страхования жизни заемщика от разных страховых компаний. Программы защиты заемщиков, хоть и схожи по содержанию, имеют различия по исключениям из покрытия и договорным условиям. Сначала продавец должен рассказать все про условия кредита, а потом про страхование, да еще во многих вариантах, затем сравнить все преимущества разных страховых полисов. Это только запутает клиента и тотально перегрузит его информацией", — убежден Дубровин. Кроме того, время на обслуживание одного заемщика резко возрастет, а банки своим продавцам устанавливают лимиты по времени на обслуживание одного клиента, будут нарушаться технологии работы с заемщиками. В результате и сам банк, работая с разными страховщиками по одной программе кредитования, не получает однородного страхового покрытия по всем договорам. Это может трактоваться клиентами как ущемление их прав и неравенство подходов. Банк не сможет принудить разные страховые компании использовать один стандарт страховых программ и единую для всех заемщиков цену на полисы, привел аргументы Дубровин.

Он признал, что работа через банки в последние годы оставалась магистральным направлением развития бизнеса для страховщиков жизни в РФ. "Однако в настоящее время есть все шансы сместить центры в конкуренции на альтернативные площадки — например, на площадки маркетплейсов, которые уже начали создаваться не только банками, но и принципиально новыми игроками из других отраслей. Там клиентам предлагают широкий набор услуг, в том числе финансовые сервисы. Здесь я вижу появление новых возможностей для развития конкуренции", — сказал Дубровин.

Как сообщалось ранее, вопросы отбора страховщиков банками для работы с их рисками неоднократно обсуждались по инициативе небольших страховых компаний на площадке "Деловой России" с привлечением представителей ФАС России в 2019 году. В том числе речь шла о неправомерных, с точки зрения представителей небольших страховых компаний, немотивированных отказах банков в аккредитации или в передаче бизнеса страховщикам, отобранным в качестве партнеров.