Существенные события за период с 31 августа по 4 сентября

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Росфинмониторинг напомнил лизинговым и факторинговым компаниям о возможных нарушениях законодательства о ПОД/ФТ. Результаты правоприменительной практики Росфинмониторинга показывают, что актуальной причиной допускаемых лизинговыми и факторинговыми компаниями нарушений законодательства о ПОД/ФТ является несвоевременная постановка на учет в службе.
  • Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своем выступлении на заявила о постепенном выходе из регуляторных послаблений на съезде Ассоциации банков России. "Мы действительно будем выходить… аккуратно, но выходить из этих послаблений надо, и те банки, которые использовали послабления, должны будут сформировать резервы в полном объеме по кредитам крупным компаниям к 1 апреля следующего года, а по кредитам населению и субъектам МСП — к 1 июля следующего года в том графике, который для вас удобен", — отметила она.
  • ЦБ намерен рассмотреть вопрос о периодическом пересчете банками показателя долговой нагрузки (ПДН) для актуализации данных о совокупной задолженности заемщика и корректной оценки рисков. Регулятор с 1 октября прошлого года для ограничения рисков закредитованности населения ввел в регулирование показатель долговой нагрузки, привязав к нему надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам. Показатель ПДН рассчитывается как отношение суммы среднемесячных платежей по всем кредитам физлица к величине его среднемесячного дохода.
  • ЦБ не выявил на российском рынке "сетевые риски" групп заемщиков-физлиц и граждан с несколькими кредитами, следует из исследования регулятора "Анализ динамики долговой нагрузки населения России в IV квартале 2019 – I квартале 2020 года на основе данных бюро кредитных историй". "В целом проведенный анализ показал отсутствие в настоящее время существенных "сетевых рисков" на рынке кредитования физических лиц. Вместе с тем наблюдаемый рост проникновения кредитования среди физических лиц, прежде всего ипотечного, требует регулярного мониторинга данной проблемы", — говорится в материалах ЦБ. 
  • Росфинмониторинг 3 сентября обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • 2 и 3 сентября вышли очередные номера "Вестника Банка России". В них регулятор, в частности, опубликовал Указание от 29.05.2020 № 5468-У "О внесении изменений в приложение к Указанию Банка России от 6 мая 2019 года № 5140-У "О Перечне инсайдерской информации Банка России", а также ряд официальных документов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • В России с 1 сентября вступили в силу законодательные положения, которые утвердили право заемщика-физлица вернуть часть уплаченной им цены страховки при досрочном погашении кредита и отказе от договора страхования. Сумма страховой премии при досрочном возврате кредита должна быть возвращена заемщику в течение 7 рабочих дней. Помимо этого, новый закон запрещает банкам навязывать договоры добровольного страхования при предоставлении кредитов, однако в этом случае процентная ставка может быть увеличена.
  • Депутат Федор Тумусов ("Справедливая Россия") внес в Госдуму законопроект, который, по замыслу автора, обяжет Apple и Google при продаже приложений через свои платформы на территории РФ устанавливать комиссию для разработчиков не более 20% от цены продажи (без НДС). При этом из комиссии в размере 20%, которую получают владельцы платформ по продаже приложений, треть средств должна ежеквартально направляться в специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий, который будет курировать Минэкономразвития.

ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

  • Южнокорейские прокуроры предъявили фактическому главе Samsung Ли Чжэ Ёну обвинения в манипулировании ценами на акции в рамках дела о слиянии двух подразделений конгломерата в 2015 году и в связи с подозрениями в финансовых махинациях биофармацевтического подразделения компании. Ситуация стала поводом для опасений со стороны иностранных инвесторов, которые говорят, что она усиливает неопределенность по поводу будущего крупнейшего в мире производителя компьютерных микросхем и смартфонов.
  • ЦБ опубликовал указание, которое вносит изменения в указание регулятора о перечне инсайдерской информации. Документ опубликован на сайте ЦБ 1 сентября. В частности, из перечня инсайдерской информации исключена информация, полученная регулятором в ходе проверок соблюдения кредитной организацией требований к счетно-сортировальным машинам, применяемым при обработке банкнот ЦБ, предназначенных для выдачи клиентам.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Число утечек из российских компаний по итогам первого полугодия по вине сотрудников выросло на 47% к аналогичному периоду прошлого года, совокупный ущерб от них превысил 1,8 млрд руб., говорится в исследовании IT-компании КРОК, с которым ознакомился "Коммерсант". Более 30% таких утечек — это телефонные номера, включая детализацию вызовов, и паспортные данные, так как их достаточно легко монетизировать, что особенно актуально на фоне падения доходов.
  • Group-IB, одна из крупнейших российских компаний, работающих в сфере информационной безопасности, предложила создать Национальный центр мониторинга и реагирования на инциденты в киберсфере. Это следует из презентации Group-IB, с которой ознакомилось издание. Без "единого надежного ресурса со всей необходимой информацией об актуальных угрозах" число случаев, когда граждане становятся жертвами мошенников, продолжит расти — приводится в презентации аргумент в пользу создания такого центра.
  • В рамках разработки плана по достижению национальных целей правительство обсуждает отсрочка выполнения требования о хранении данных россиян на серверах в стране и положений "закона Яровой", что снизит риск блокировки для Facebook и Twitter. Кабмин рассматривает возможность введения ряда послаблений для телекоммуникационных и ИТ-компаний. В проекте Плана по достижению национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года, в частности, предлагается установить отсрочку до 30 октября 2022 года для требования обязательного переноса серверов, на которых хранятся персональные данные россиян, на территорию страны.
  • Маркетплейс Joom проверил сведения об утечке данных своих пользователей и установил, что опубликованные данные совпадают с теми, которые попали в интернет ранее, в марте 2020 года, не по вине компании. Более поздняя информация не была скомпрометирована, возможность дальнейшей утечки устранена, отметил представитель маркетплейса. 

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • "Газпром" подал апелляционные жалобы в компетентный суд Польши на определения польского антимонопольного органа (UOKiK) об ограничении доступа "Газпрома" к доказательствам, собранным в ходе расследования в отношении предполагаемой концентрации "Газпрома" и иностранных инвесторов в ходе реализации проекта "Северный поток 2". UOKiK заявил, что оштрафовал "Газпром" за нежелание сотрудничать с ним по расследованию в отношении проекта Nord Stream 2 на 213 млн злотых ($57 млн, или 50 млн евро).
  • ФАС заявила о готовности осуществлять ежеквартальный мониторинг тарифов на страховом рынке по всем видам бизнеса, рассказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. В настоящее время антимонопольное ведомство прорабатывает вопрос публикации в будущем итогов такого мониторинга. Как полагают в ФАС, эти данные повысят прозрачность деятельности страховщиков и информированность пользователей страхового рынка.
  • ФАС выдала Московскому Кредитному Банку (МКБ) предупреждение по признакам недобросовестной конкуренции из-за неясных для потребителя условий продукта. С начала февраля 2020 года на сайте банка появилась информация о начислении по пенсионной карте "Мудрость" "4,5% годовых при зачислении пенсий, в иных случаях — 4% годовых". Других разъяснений и указаний на сайте не содержалось. Однако по факту повышенную процентную ставку в 4,5% банк использовал при зачислении пенсионных выплат от ПФР и других ведомств, только если назначение платежа содержало слово "пенс", а также других социальных выплат.

АУДИТ

  • Германский Commerzbank AG и подразделение Deutsche Bank AG в сфере управления активами — DWS Group — отказались от услуг аудитора Ernst & Young GmbH на фоне скандала вокруг отчетности Wirecard. Компании приняли такое решение, поскольку Commerzbank является кредитором Wirecard, а DWS Group — инвестором. Они рискуют столкнуться с конфликтом интересов, если решат подать в суд на EY в связи с аудитом Wirecard.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Майнеры не смогут получать вознаграждение в биткоинах и эфирах, если будут приняты поправки к федеральному закону о цифровых финансовых активах (ЦФА), предложенные Минфином. Предложения Минфина запрещают получение оплаты за майнинг в криптовалюте, следует из его письма ведомствам. Сами операции по производству виртуальных денег разрешены, но они лишаются финансовой ценности, поскольку оплата обычно начисляется именно в биткоинах и эфирах.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Американская Hertz Global Holdings Inc., находящаяся в процессе банкротства, планирует новые выплаты бонусов своим топ-менеджерам — на общую сумму $14,6 млн. Hertz, занимающаяся прокатом автомобилей, выделила $16,2 млн на выплату премий 19 мая этого года, за три дня до подачи иска о начале процедуры банкротства. Такое решение в Hertz объяснили желанием удержать в компании топ-менеджеров в условиях резкого спада активности в туристическом секторе из-за пандемии коронавирусной инфекции.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Малайзия сняла обвинения, предъявленные подразделениям американского Goldman Sachs Group Inc. в связи с ролью банка в скандале вокруг малазийского государственного инвестфонда 1Malaysia Development Bhd. (1MDB), в рамках соглашения об урегулировании претензий. Суд в Малайзии в пятницу оправдал три подразделения банка, сняв с них обвинения в причастности к скандалу. 
  • Финансовый регулятор Швейцарии (Financial Market Supervisory Authority, FINMA) сообщил о начале исполнительного производства в отношении Credit Suisse Group AG в связи со скандалом, спровоцированным информацией о слежке за бывшими сотрудниками банка. FINMA отметил, что меры связаны с "признаками нарушения закона о наблюдении" в деятельности банка, особенно в том, что касается документирования и контроля подобных действий.
  • SEC США проводит проверку в отношении китайской GSX Techedu Inc., работающей в сфере образования, в связи с появившейся информацией о завышении компанией данных о ее продажах. Компания сообщила, что SEC потребовала от нее предоставления финансовых и операционных отчетов за период с начала 2017 года, добавив, что сотрудничает с регулятором.
  • Компания Robinhood Markets Inc., производитель мобильного приложения для торговли акциями, оказалась в центре расследования по делу о мошенничестве. Расследование SEC связано с тем, что компания не полностью предоставляла сведения о своей практике продажи ордеров клиентов компаниям, специализирующимся на высокочастотной торговле.
  • Американский брокер Interactive Brokers (IB) после штрафа американского регулятора за некорректную борьбу с отмыванием денег начал серьезно ограничивать работу с российскими клиентами. IB традиционно был достаточно лоялен к российским клиентам, кроме того, он предлагал весьма недорогие тарифы и широкий круг доступа к иностранным рынкам. Однако в начале августа стало известно, что брокер получил от U.S. Securities and Exchange Commission, U.S. Commodity Futures Trading Commission и Financial Industry Regulatory Authority штраф на $38 млн за некорректную работу по противодействию отмыванию денег. После этого на финансовых форумах начала появляться информация о закрытии счетов граждан.
  • АСВ предлагает координировать работу по расследованию дел о выводе активов из банков на более высоком уровне, рассказал глава АСВ Юрий Исаев. По его словам, в других странах к такой работе привлекаются регулятор рынка, прокуратура, финансовая разведка и другие ведомства.
  • ФСБ, Следственный комитет, МВД, Росфинмониторинг и Росгвардия пресекли деятельность законспирированной ячейки, которая собирала и переправляла денежные средства запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство". Ячейка действовала на территории Москвы, Московской области, Дагестана, Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Американская Herbalife Nutrition Ltd., специализирующаяся на прямых продажах биодобавок, согласилась выплатить $123 млн для урегулирования претензий в подкупе чиновников в Китае и фальсификации бухгалтерских книг и записей. Компания заключила соглашение с федеральными прокурорами на Манхеттене в ходе виртуального слушания в суде. Параллельно Herbalife заключила соглашение с SEC США. 
  • Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает необходимым с 2021 года ввести ограничения для госслужащих в части хранения средств на зарубежных счетах. "Необходимо вводить новые методы борьбы с коррупцией. С 2021 года в рамках борьбы с коррупцией необходимо ввести новые ограничения на владение счетами, хранение наличных денег и ценных вещей в зарубежных банках в отношении госслужащих, депутатов и судей", — сказал Токаев.
  • Следственный комитет РФ на основании результатов оперативно-розыскной деятельности регионального УФСБ возбудил уголовное дело в отношении экс-замдиректора Новгородского регионального филиала Россельхозбанка. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 4 ст. 204 УК РФ (получение коммерческого подкупа).
  • Следствие задержало и попросило суд арестовать генерального директора АО "Мособлэнерго" Алексея Брижаня и его первого заместителя Алексея Астапова, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. По его словам, в пятницу следствие обратилось в Хамовнический суд Москвы с ходатайствами о заключении под стражу обоих фигурантов. По данным суда, обоим фигурантам вменяется получение особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Ведомостей", "Коммерсанта", "Российской газеты", РБК, Forbes, "Банки.ру"