Комплаенс / Новости 05 сентября

Генпрокуратура Молдавии завершила расследование в Victoriabank в рамках дела о махинациях на $1 млрд

Генеральная прокуратура Молдавии завершила расследование уголовного дела о причастности Victoriabank, одного из крупнейших банков страны, к крупным махинациям в банковском секторе в 2014 году.

"Конкретно обвинения прокуратуры, которые насчитывают 40 томов уголовного дела, касаются банка как юридическое лицо, обвиняемое в отмывании денег, так и бывшую главу админсовета банка, которая обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег в интересах криминальной организации", — сказал генеральный прокурор Александр Стояногло журналистам. Его слова приводит "Интерфакс".

Название банка он не уточнил, сказав лишь, что это "один коммерческий банк, о котором так много говорят в последнее время", и напомнил об аресте активов этого банка на сумму в 1,9 млрд леев.

Впоследствии уголовное дело будет направлено в суд.

Генпрокуратура Молдавии 11 августа сообщила, что по запросу Антикоррупционной прокуратуры в рамках расследования дела о краже $1 млрд из ряда молдавских банков были арестованы активы Victoriabank на сумму в 1,9 млрд леев. Речь идет о 54 автомобилях, 24 объектах недвижимости и четырех машинах спецтехники общей стоимостью 58 млн леев и 114 государственных ценных бумагах на общую сумму в 1,85 млрд леев.

После того как стало известно об аресте активов банка его крупный акционер — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выразил озабоченность в связи с этим и надежду, что расследование будет проводиться в соответствии с законодательством и с уважением к правам клиентов и акционеров молдавского банка. "Невыполнение этого требования чревато дестабилизацией всего финансового сектора и серьезными последствиями для экономики Молдавии", — подчеркивал международный фининститут.

Блокирование активов Victoriabank также прокомментировал Международный валютный фонд (МВФ). "После мошенничества 2014 года было проведено несколько важных реформ с целью очистки и модернизации банковского сектора Молдавии, включая приход инвестора — Banca Transilvania в Victoriabank в рамках стратегического партнерства с ЕБРР, что стало знаменательным достижением. С трудом достигнутые достижения в этой области должны быть защищены", — подчеркивал МВФ.

Получивший большой резонанс в Молдавии вывод $1 млрд из трех банков (Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank) в результате махинаций произошел осенью 2014 года. Это привело к тому, что власти Молдавии на спасение этих банков выделили около 14 млрд леев (примерно $1 млрд по курсу на конец 2014 года — начало 2015 года). Тем не менее, в итоге три проблемных банка были ликвидированы, а молдавский лей по отношению к доллару США и евро тогда обесценился примерно на треть.

Национальный банк Молдавии привлекал для расследования детективов из западного детективного агентства Kroll. Как следует из их отчетов, деньги выводились за пределы Молдавии в разные страны мира за счет выдачи необеспеченных кредитов. В отчетах Kroll говорится, что деньги выводились через компании, связанные с молдавским бизнесменом и мужем российской певицы Жасмин Иланом Шором.

Молдавские правоохранительные органы пока лишь ведут расследование. В мае 2020 года генеральный прокурор Молдавии Александр Стояногло заявил, что главным бенефициаром кражи является бывший лидер Демократической партии, объявленный в Молдавии в розыск, Владимир Плахотнюк.

Victoriabank — третий по размерам активов банк Молдавии. На 30 июня его активы составляли 15,2 млрд леев. Его мажоритарным акционером с 2018 года являются ЕБРР и румынский Banca Transilvania — им в совокупности принадлежит 72,19%. Кроме того, крупными акционерами выступают член административного совета Victoriabank Виктор Цуркан — 10,76%, Валентина Цуркан — 8,07%. Остальные акционеры владеют пакетами из менее чем 5% акций.