Комплаенс / Новости 04 сентября

SEC проводит расследование в отношении производителя приложения для трейдинга Robinhood — СМИ

Компания Robinhood Markets Inc., производитель мобильного приложения для торговли акциями, оказалась в центре расследования по делу о мошенничестве.

Расследование связано с тем, что компания не полностью предоставляла сведения о своей практике продажи ордеров клиентов компаниям, специализирующимся на высокочастотной торговле, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник.

Расследование находится на продвинутой стадии, и компания может быть вынуждена выплатить штраф в размере более $10 млн, если договорится об урегулировании претензий с Комиссией по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC), сказал один из источников. Однако о сделке вряд ли будет объявлено в этом месяце, стороны еще не обсудили размер предложенного штрафа.

"Мы стремимся поддерживать конструктивные отношения с нашими регуляторами и полностью с ними сотрудничать", — сообщила представитель Robinhood, не прокомментировав ситуацию с расследованием и переговорами с регуляторами.

Расследование, которое проводит офис SEC в Сан-Франциско, касается того, что компания до 2018 года не предоставляла на своем сайте полную информацию о том, что получает плату от компаний, специализирующихся на высокочастотной торговле, за отправку ордеров клиентов на покупку или продажу акций или опционов, напоминает "Интерфакс".

Эта практика, известная как плата за поток ордеров, является распространенным способом для розничных брокеров осуществлять клиентские сделки. По словам критиков, она создает конфликт интересов для брокеров, которые продают ордеры.

До октября 2018 года на сайте Robinhood был раздел, описывающий, как компания зарабатывает денежные средства, в котором были указаны лишь два источника: комиссия от сервиса по маржинальной торговле и процент от клиентских депозитов. В свою очередь, в нем не говорилось о взимании платы за потоки ордеров, хотя информация о платежах была детализирована в раскрытиях для регуляторов, доступных на сайте.