Комплаенс / Новости 04 сентября

Малайзия сняла с Goldman Sachs обвинения по делу 1MDB

Малайзия сняла обвинения, предъявленные подразделениям американского Goldman Sachs Group Inc. в связи с ролью банка в скандале вокруг малазийского государственного инвестфонда 1Malaysia Development Bhd. (1MDB), в рамках соглашения об урегулировании претензий.

Суд в Малайзии в пятницу оправдал три подразделения банка, сняв с них обвинения в причастности к скандалу.

Власти Малайзии в прошлом году возбудили уголовное дело в отношении 17 бывших и нынешних директоров Goldman в связи с расследованием хищений из 1MDB, напоминает "Интерфакс". Все эти лица работали или продолжают работать директорами трех подразделений банка, которые Малайзия обвинила во введении инвесторов в заблуждение из-за того, что они организовали продажу облигаций на сумму $6,5 млрд для 1MDB, предположительно, зная о том, что деньгами будут распоряжаться ненадлежащим образом.

Фонд 1MDB оказался в центре скандала после того, как из него были выведены несколько миллиардов долларов в период с 2009 по 2014 год. Скандал привел к началу многочисленных правительственных расследований и отставке премьер-министра Малайзии Наджиба Разака.

Согласно подсчетам Минюста США, в общей сложности из фонда было украдено как минимум $4,5 млрд, которые использовались для дачи взяток правительственным чиновникам, пополнения созданного для этого фонда, который контролировал бывший премьер-министр, и покупки украшений, предметов искусства и недвижимости.

В июле Goldman договорился с властями Малайзии об урегулировании претензий на сумму $3,9 млрд. В рамках соглашения Goldman обязался выплатить $2,5 млрд денежными средствами, а также гарантировал возврат активов фонда на сумму не менее $1,4 млрд.

Банк все еще находится в процессе переговоров с Минюстом США по поводу урегулирования претензий. В конце прошлого года банк был близок к заключению соглашения об уплате штрафа в размере около $2 млрд и обсуждал, необходимо ли признавать вину в нарушении законов, направленных на борьбу со взятками, сообщала газета The Wall Street Journal.