Комплаенс / Новости 04 сентября

Глава ЦБ сообщила о постепенном выходе из регуляторных послаблений

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в своем выступлении на заявила о постепенном выходе из регуляторных послаблений на съезде Ассоциации банков России.

"Я понимаю стремление банков растянуть эти регуляторные послабления, но "затягивание" признания потерь может приводить к тому, что банки не смогут направлять ресурсы на кредитование эффективных компаний. Наличие некачественных активов на балансе снижает доверие инвесторов", — отметила она.

Примеров в мировой практике, когда признание плохих активов затягивалось, по мнению Набиуллиной, достаточно много: это и "потерянное десятилетие" в Японии в 90-х годах, и ситуация в ряде европейских стран после глобального финансового кризиса 2007–2009 годов, и наш собственный опыт 2008–2009 годов.

"Поэтому мы приняли решение о постепенном выходе из регуляторных послаблений. Мы действительно будем выходить… аккуратно, но выходить из этих послаблений надо, и те банки, которые использовали послабления, должны будут сформировать резервы в полном объеме по кредитам крупным компаниям к 1 апреля следующего года, а по кредитам населению и субъектам МСП — к 1 июля следующего года в том графике, который для вас удобен", — подытожила руководитель регулятора.

Источник: cbr.ru
Теги: НАДЗОР