ГАЗ экспортирует 22% произведенной продукции — Дерипаска

Группа "ГАЗ" экспортирует 22% производимой продукции, но имеет проблемы с поставщиками компонентов, которые не могут привлекать доступные кредиты, заявил бизнесмен Олег Дерипаска на сессии Столыпинского форума в Москве.

"Правительство создало условия для создания компонентной базы. Вы что, сомневаетесь, что, допустим, ГАЗ способен экспортировать? Конечно способен — 22% продукции "ГАЗа" уходит на экспорт. Но есть проблемы с нашими поставщиками, которые, испытывая системное отсутствие финансирования, не могут быстро проводить модернизацию. Рулевое управление, тормозные системы, та же электроника, какие-то вопросы, связанные с коробкой передач и так далее", — сказал Дерипаска, слова которого приводит "Интерфакс".

Он отметил, что развитие компонентной базы замедляет ситуация, в которой предприятия "не в состоянии сейчас привлекать ресурсы через банковскую сферу".

"Она монополизирована: у вас шесть банков, у них четкий приоритет — отдал под 8%, живи спокойно. Невозможно конкурировать с китайцами, у которых то же самое — под 3,5%", — пожаловался коммерсант.

Группа "ГАЗ" в апреле 2018 г. подпала под американские санкции вместе со своим владельцем Олегом Дерипаской. Ограничения пока не вступили в полную силу: OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) периодически отодвигает дедлайн, чтобы дать время для завершения переговоров о выводе "ГАЗа" из-под санкции. Актуальный дедлайн был продлен в июле до 22 января 2021 года.

Его продление сопровождалось также введением новых требований к российскому автопроизводителю со стороны OFAC. Как следует из разъяснений и текста лицензии, теперь группа "ГАЗ" обязана в течение пяти дней после закрытия каждого квартала предоставлять Минфину США финансовые отчеты и протоколы заседаний совета директоров, отчеты о составе совета и изменениях в нем, а также списки любых планируемых и созданных новых совместных предприятий. Аналогичный порядок отчетности установлен для финансовых соглашений "ГАЗа" на сумму от $5 млн и более.

Кроме того, в тексте лицензии сказано, что "ГАЗ" теперь обязан в течение пяти дней по истечении каждого месяца подтверждать для OFAC, что не действует от имени бизнесмена Олега Дерипаски или других лиц, включенных в санкционные списки, и что контроль над компанией возложен исключительно на совет директоров и ее акционеров.

Горьковский автозавод выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили для малого и среднего бизнеса, различных отраслей промышленности, коммунального хозяйства, сельскохозяйственных предприятий, медицинских и школьных учреждений в России и за рубежом. "ГАЗ" владеет дилерской сетью из более 220 центров продаж и 1,65 тыс. фирменных магазинов запчастей. Основные модели выпускаемой техники: "ГАЗель Next", "ГАЗон Next", "ГАЗель Бизнес", "Соболь Бизнес", "Садко Next".