Демократы призывают Минфин США ввести санкции в отношении России за вмешательство в выборы-2020

Сенаторы-демократы в четверг обратились с призывом к министру финансов США Стивену Мнучину ввести санкции в отношении России, в частности против ряда лиц, которые намерены вмешаться в американские выборы 2020 года.

"Мы обращаемся для того, чтобы призвать вас немедленно ввести санкции в отношении отдельных лиц, сообществ и представителей власти, которые намерены вмешаться в выборы 2020 года", — говорится в послании, с которым ознакомился "Интерфакс".

В нем демократы ссылаются на опубликованный в августе доклад директора Национального центра контрразведки и безопасности США Уильяма Эванины об иностранной угрозе выборам, в котором в частности говорится, что Россия предпринимает попытки повлиять на исход американских выборов.

Так, демократы призывают Минфин США сделать выводы на основе этого доклада и определить санкции в отношении тех, кто "несет ответственность за происходящее вмешательство в выборы, в том числе любых представителей властей РФ", а также тех, кто "действует от имени (российских властей), либо предоставляет материалы или финансовую поддержку их усилиям".

"Конгресс определил широкий спектр санкционных инструментов, и уже давно пришло время администрации направить прямое сообщение президенту Путину: США решительно и незамедлительно ответят на продолжающееся вмешательство властей РФ и связанных с ними лиц в выборы", — пишут демократы в обращении Мнучину, подчеркивая необходимость "наказать, сдержать и существенно увеличить экономическую и политическую плату такого вмешательства".

7 августа был опубликован доклад директора Национального центра контрразведки и безопасности США Уильяма Эванины, в котором говорится, что Россия, Иран и Китай предпринимают попытки повлиять на исход президентских выборов в США.

"Мы главным образом обеспокоены нынешней и возможной деятельностью Китая, России и Ирана", — отмечается в докладе Эванины.

Он подчеркнул, что, по оценкам контрразведки, "Россия использует ряд мер, чтобы, прежде всего, очернить бывшего вице-президента Байдена и тех, кого она считает антироссийским истеблишментом".

В докладе говорится, что в то же время "некоторые лица, связанные с Кремлем, стремятся повысить (рейтинг — ред.) кандидатуры Трампа в социальных сетях и на российском телевидении".

Китай, согласно докладу главы контрразведки, "расширяет усилия по оказанию влияния перед ноябрем 2020 года" и "предпочитает, чтобы президент Трамп, которого Пекин считает непредсказуемым, не победил в выборах".

Иран, по мнению Эванины, пытается "подорвать демократические институты, президента Трампа и разделить страну накануне выборов 2020 года". Он подчеркнул, что усилия Ирана "сосредоточатся на оказании влияния онлайн, путем распространения дезинформации в социальных сетях".

"Вышеупомянутые оценки разведки представляют собой самую свежую, точную и объективную информацию об угрозах выборам, которую разведывательное сообщество может предоставить открыто в настоящее время", — отмечается в заявлении.