Боррель признает невозможность перекрыть поставки оружия в Ливию

Без прекращения поставок оружия и потока наемников в Ливию будет сложно остановить боевые действия, заявил в четверг глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель, находящийся с визитом в Каире.

"Мы разделяем стремление к тому, чтобы все наемники покинули Ливию, чтобы прекратилось иностранное вмешательство, остановились потоки оружия и был дан шанс миру", — сказал Боррель на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри. Его слова приводит "Интерфакс".

В ходе своего первого на этом посту визита в Египет Боррель встретился с президентом страны Абдель Фаттахом ас-Сиси и другими руководителями. Незадолго до этого он побывал в ливийской столице Триполи.

Боррель поблагодарил Египет за решающую роль в продвижении и соблюдении режима прекращения огня в Ливии. "У Египта есть роль, которую не может сыграть никто другой, — сказал он. — Одного Египта будет недостаточно, поэтому Европейский союз также готов внести свой вклад".

Что касается эмбарго на поставки оружия в Ливию, то его, по словам эмиссара ЕС, "можно сказать, не соблюдает никто".

"Со своей стороны, мы стараемся контролировать эмбарго на поставки оружия, насколько это возможно, но прекрасно понимаем, что поток оружия продолжает достигать Ливии, и пока это будет продолжаться, остановить боевые действия будет довольно сложно", — сказал Боррель.

ЕС делает все, что в его силах, запустив военно-морскую операцию IRINI, которая в определенной мере помогает контролировать ситуацию, напомнил он.