Сенатор требует от Трампа ввести новые санкции против РФ в ответ на сообщение об отравлении Навального

Американский сенатор от Демократической партии Роберт Менендес заявил, что президент США Дональд Трамп должен отреагировать на сообщение Германии об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального введением новых санкций против России.

"Президент Соединенных Штатов должен координировать с нашими партнерами и союзниками решительный международный ответ на эту последнюю агрессию. Молчание будет истолковано как молчаливое одобрение продолжения подобных атак", — заявил он. Его слова приводит "Интерфакс".

Сенатор призвал администрацию Трампа немедленно определить в соответствии с законом о контроле над химическим и биологическим оружием, "была ли Российская Федерация причастна к этому отравлению, и если да, то немедленно ввести санкции, санкционированные Конгрессом".

Ранее с призывом к Германии отказаться от строительства "Северного потока 2" обратился сенатор-республиканец Том Коттон.

"Остановите газопровод "Северный поток 2", чтобы привлечь Россию к ответственности", — написал он в своем твиттере.

Как сообщалось, лаборатория Бундесвера нашла в организме Навального следы яда из группы "Новичок", об этом заявил в среду официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

"По запросу университетской клиники Charite в Берлине специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологическое исследование проб Алексея Навального. Было установлено несомненное указание на химическое нервнопаралитическое боевое вещество группы "Новичок", — говорится в заявлении Зайберта, поступившем в "Интерфакс".

Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил готовность российской стороны к всестороннему взаимодействию с Германией по выяснению ситуации вокруг Навального, однако отметил, что на ранее отправленные официальные запросы Берлин ответов не дал. Он подчеркнул, что "до вывоза больного в Берлин в соответствии со всеми международными стандартами был проведен целый комплекс анализов у нас в стране, никаких отравляющих веществ выявлено не было".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь призвала не политизировать ситуацию с Навальным, отметив, что она должна находиться в компетенции медиков, а не политиков.

"Если политики начнут отбирать работу у медиков, я не знаю, куда придет мир. Подобные вещи - все, что касается диагнозов, предположений о состоянии здоровья, конкретных и четких формулировок, связанных с диагнозом, — это компетенция медиков. Как только политики начинают заменять собой медицинские учреждения и врачей, можно сразу говорить об абсолютной нечистоплотности", — сказала она в среду в эфире телеканала "Россия 1" (ВГТРК).