Комплаенс / Новости 03 сентября

SEC проверяет китайский образовательный сервис GSX Techedu после сигналов о недостоверности его данных

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проводит проверку в отношении китайской GSX Techedu Inc., работающей в сфере образования, в связи с появившейся информацией о завышении компанией данных о ее продажах.

GSX, акции которой торгуются в Нью-Йорке, объявила о проводимой SEC проверке в среду вместе с публикацией финансовой отчетности за второй квартал, сообщает «Интерфакс».

Компания сообщила, что SEC потребовала от нее предоставления финансовых и операционных отчетов за период с начала 2017 года, добавив, что сотрудничает с регулятором.

ADR компании теряют в цене 17% на торгах в среду.

Американские регуляторы начали более внимательно относиться к китайским компаниям, имеющим листинг в США, после скандала с Luckin Coffee - конкурентом Starbucks в КНР. Luckin Coffee, которая в прошлом году провела одно из крупнейших IPO на Nasdaq, в апреле этого года призналась в завышении данных о продажах, после чего Nasdaq объявила о делистинге ее акций с биржи.

В августе китайский сервис потокового видео по подписке iQiyi Inc., аналог американского Netflix, также сообщил о проверке, начатой в отношении него SEC. Акции iQiyi торгуются на Nasdaq. Решение о проверке сервиса регулятором последовало за информацией компании Wolfpack Research, занимающейся аналитическими исследованиями, о том, что данные iQiyi о количестве ее клиентов, продажах, расходах и сделках могут быть недостоверными.

GSX, созданная в 2014 году, предоставляет услуги онлайн-обучения китайским школьникам. Она получила листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в июне 2019 года, разместив акции на $208 млн в ходе IPO.

Компания сообщила о существенном увеличении выручки за последний год, объяснив это возросшими расходами китайских родителей на образование детей. Кроме того, GSX отметила, что ее продажи получили существенный импульс в период пандемии коронавируса, когда многие школьники не могли учиться очно.

При этом сразу пять компаний, занимающихся спекулятивными инвестициями, обвинили GSX в завышении данных о продажах, заявив, что ее информация о количестве студентов является недостоверной.

Несмотря на обвинения, которые GSX опровергала, акции компании продолжали расти. Два известных инвестора - Эндрю Лефт из Citron Research и Карсон Блок из Muddy Waters Research - подали жалобы на GSX в SEC. Кроме того, регулятор получил сообщения по электронной почте от нескольких людей, которые называли себя инвесторами, а также от журналистов с требованием о проведении проверки в отношении китайской компании, пишет WSJ.

В мае основатель и главный исполнительный директор GSX Чэнь Сяньдун написал в своем аккаунте в социальной сети Weibo, что спекулятивные инвесторы не понимают, как устроена модель компании, основанная на прямых трансляциях уроков. Он назвал действия инвесторов "фарсом" и обвинил их в стремлении нанести ущерб репутации компании.

ADR GSX с начала текущего года подорожали в три раза. Во вторник их стоимость составляла $94,69, что соответствует капитализации в $22,6 млрд.

Компания сообщила в среду, что во втором квартале текущего года ее выручка превысила 1,65 млрд юаней ($242 млрд), увеличившись более чем в 4 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.