Рынок акций РФ развернулся днем вниз из-за риска санкций к РФ, индекс МосБиржи упал к 2940п

Рынок акций РФ днем в четверг исчерпал утреннюю коррекцию и развернулся вниз на фоне дешевеющей нефти и санкционных опасений из-за ситуации с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального; заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова не вызвали оптимизма среди инвесторов.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2942,69 пункта (-0,5%, утром индекс поднимался к 2970 пунктам), индекс РТС — 1229,22 пункта (-0,5%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 2,3%.

Доллар стоит 75,41 рубля (+0,25 копейки), никель подешевел до $15250 за тонну, золото — до $1937,1 за унцию (-0,4%).

Лаборатория Бундесвера нашла в организме российского оппозиционера Алексея Навального следы яда из группы "Новичок", заявил в среду официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт. Германия, Великобритания, Франция и США призвали Москву дать ответ на случившееся, напоминает "Интерфакс".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в четверг, что Россия предпочла бы находиться в диалоге с европейскими странами в связи с ситуацией вокруг оппозиционера Навального и не хотели бы, чтобы в Европе спешили с оценками по этому вопросу.

Для обвинений российского государства в причастности к отравлению Навального нет никаких оснований, в Кремле не усматривают причин для санкций против России и проекта "Северный поток — 2" в связи с этой ситуацией, заявил Песков.

МВД проводит доследственную проверку инцидента с оппозиционером Навальным, но для установления причин произошедшего им нужна информация от германской стороны, добавил он.

При этом, по словам Пескова, в Кремле не видят необходимости для специального заявления президента РФ Владимира Путина в связи с ситуацией с Навальным.

Подешевели в четверг акции ПАО "Полюс" (-2,3%), "Газпрома" (-1,2%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-1,2%), "Магнита" (-1,2%), "Роснефти" (-1,1%), "Татнефти" (-1,1%), "Московской биржи" (-0,8%), "Россетей" (-0,8%), "РусГидро" (-0,7%), АФК "Система" (-0,6%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-0,5%), банка ВТБ (-0,5%), "РусАла" (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%), "Газпром нефти" (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (-0,2% и -1,2% "префы"),

В четверг на бирже без учета дивидендов торгуются акции Polymetal (-2,2%, до 1929,8 рубля; дивиденды за первое полугодие 2020 года — 29,49 рубля на акцию).

Выросли в цене акции "Яндекса" (+1,3%), "АЛРОСА" (+0,4%), Сбербанка (+0,3%), "Аэрофлота" (+0,2%), "ФСК ЕЭС" (+0,1%).

Выручка АФК "Система" по итогам II квартала 2020 года составила 155,12 млрд рублей, что на 0,5% ниже аналогичного периода 2019 года. Скорректированная OIBDA снизилась в отчетном периоде на 0,6% — до 54,84 млрд рублей. Рентабельность по скорректированной OIBDA составила 35,4%.

Результаты оказались лучше консенсус-прогноза "Интерфакса" по выручке и на уровне прогноза — по OIBDA и рентабельности OIBDA. Опрошенные накануне аналитики ожидали, что выручка "Системы" составит 153,6 млрд рублей. Они прогнозировали OIBDA в размере 54,17 млрд рублей, рентабельность OIBDA — 35,3%.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на селекторе по случаю дня работника нефтяной и газовой промышленности заявил в четверг, что инвестиции "Газпрома" в газификацию регионов России в 2021-2025 годах будут в три раза больше, чем в предыдущую пятилетку.

По оценкам аналитиков Альфа-банка, рынок акций РФ со среды оказался под давлением геополитических рисков. В частности, геополитическая напряженность усилилась после того, как Германия объявила о том, что лидер российской оппозиции Навальный был отравлен нервно-паралитическим отравляющим веществом группы "Новичок". Курс рубля также находится под давлением как на фоне укрепления курса доллара, так и в связи со снижением цен на нефть. Опубликованная на этой неделе сильная статистика по обрабатывающей промышленности сразу в нескольких странах оказывает некоторую поддержку производителям металлов, особенно сталелитейным компаниям. Однако бумаги банковского сектора и государственных компаний столкнулись с давлением продавцов на фоне усиления риска санкций к РФ.

Как отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург", причиной выхода инвесторов из российских активов стал новостной фон вокруг отравления Навального и рост опасений введения новых антироссийских санкций. Против рубля играет рост доллара к большинству валют, а также внутренние факторы. Минфин в четверг опубликует плановый объем продажи валюты в сентябре, который, вероятно, продолжит снижаться, что негативно скажется на курсе.

Тем временем, члены Федрезерва США продолжают отмечать высокую неопределенность перспектив американской экономики, а также преобладание понижательных рисков, о чем накануне заявила глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер. На внешних рынках инвесторы ожидают публикации в пятницу отчета по рынку труда в США.

По словам руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, для российского инвестора достаточно неожиданно на первый план вышли геополитические риски, которые уже начинают реализовываться, например, на валютных рынках в виде резкого ослабления курса рубля. Возможное введение санкций в отношении России и ее экономический бойкот в связи с делом оппозиционера Навального никто не хотел бы наблюдать воочию, но страны Запада оказались в патовой ситуации. С одной стороны, отреагировать только дипломатическими мерами они уже не могут, а с другой — реагировать экономическими мерами, в частности, по проекту "Северный поток 2" — это навредить себе.

Российская сторона ждет ответа от Германии на запрос Генпрокуратуры РФ по ситуации вокруг отравления Навального. Хорошо еще, что канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что газопровод "Северный поток 2" должен быть завершен, поскольку этот вопрос нецелесообразно связывать с делом Навального, но тот факт, что реакция будет согласована с партнерами в ЕС и НАТО, настораживает.

Стороны понимают, что отказ от проекта "Северный поток 2", который находится уже в завершающей стадии строительства, будет означать совершенно новый виток и градус конфликта. Германии чисто экономически не выгодно проводить тотальный бойкот России и по причине климатической политики, и по украинскому вопросу, и по вопросу товарооборота, а также по многим другим направлениям. В любом случае, какой-то ответ с немецкой стороны, видимо, последует, но хотелось бы, чтобы он был разумным для рынков, считает Абелев.

Ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков также отмечает, что вокруг "Газпрома" актуальной остается история перспектив газового экспорта в Европу - на кону стоит рынок с десятками миллиардов долларов ежегодной выручки в течение десятков лет. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявлял, что ФРГ может ввести дипломатические санкции против РФ. Пока же реакция рынка выглядит излишне эмоциональной, поскольку речь идет не об экономических санкциях, а о дипломатических. При этом пока нет доказательств, что именно власть РФ стоит за отравлением Навального. Но рынок традиционно закладывает наиболее пессимистичный сценарий развития событий.

Американский рынок продолжает реализовывать стратегию "чем хуже статистика, тем больше стимулов". Министр финансов США Стивен Мнучин возобновил переговоры с лидером демократов в Конгрессе Нэнси Пелоси по вопросу пакета экономической помощи, включая дополнительные выплаты безработным. В "Бежевой книге" ФРС отмечается продолжение расширения экономики США в августе, но темпы восстановления замедлились. В частности, было отмечено, что расходы бизнеса и потребителей остаются заметно ниже, чем перед пандемией.

Как отмечает главный аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов, заявление правительства Германии о нахождении у Навального следов отравляющего вещества из группы "Новичок" было неожиданным. Само отравление Навального мало у кого вызывало сомнения, но то, что "новичком", — это стало мировой сенсацией, на которую российские активы отреагировали снижением.

Весь негатив этого события еще не отыгран. Выступление Меркель было жестким. Если российские власти не объяснят, как в организме оппозиционера оказался данный препарат, то РФ ждут серьезные санкции как со стороны европейских стран, так и США. В таких условиях любые покупки акций, в том числе и "защитных", выглядят очень рискованными.

Стоит следить за акциями Сбербанка (222,4 рубля), поддержка у которых находится на уровне 222 руб. При пробитии этого уровня вниз целью движения станет район 210 руб., и можно рискнуть открыть спекулятивные "шорты". Нефть Brent пробила нижнюю границу боковика на отметке $44,5 за баррель, что может вылиться в усиление снижения - в район $40 за баррель, считает Антонов.

В среду в США индексы выросли на 1-1,6%, обновив максимумы на фоне надежд инвесторов на прогресс в разработке тестов и вакцины против коронавирусной инфекции.

При этом участники рынка в основном проигнорировали неоднозначную статистику, включая данные о занятости в частном секторе экономики США в августе, которые оказались слабее, чем ожидалось, указывая на медленное восстановление после кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Министр финансов США Стивен Мнучин возобновил переговоры со спикером Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси о новом пакете стимулирующих мер, хотя Пелоси сообщила после краткого телефонного звонка во вторник, что между двумя сторонами сохраняются "серьезные разногласия".

Уже больше месяца Белый дом и демократы ведут переговоры о мерах поддержки американской экономики, однако решение пока так и не принято, так как стороны обвиняют друг друга в неспособности вести конструктивные переговоры.

В Азии в четверг динамика индексов была смешанной (японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,9%, китайский индекс Shanghai Composite просел на 0,6%, гонконгский Hang Seng потерял 0,5%), растет Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 прибавляют 0,8-1,8%), но ушли в "минус" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,4%).

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга в среду официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост премьер-министра страны.

Розничные продажи в еврозоне в июле снизились на 1,3%, тогда как ожидался подъем на 1,5%.

Нефть в четверг продолжает оставаться под давлением после отката накануне, несмотря на данные о резком сокращении запасов и добычи в США; цена Brent находится на $1 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии основных торгов "Мосбиржи" в среду. Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $43,58 за баррель (-1,9% и -2,5% накануне), октябрьская цена WTI — $40,65 за баррель (-2,1% и -2,9% в среду).

Согласно данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе упали на 9,36 млн баррелей (до 498,4 млн баррелей) при прогнозах снижения на 1,2-2 млн баррелей; также сильнее ожиданий упали резервы бензина и дистиллятов. Добыча нефти в США на прошлой неделе сократилась на 1,1 млн баррелей в сутки (б/с) — до 9,7 млн б/с.

Резкое падение запасов сырья не слишком удивило трейдеров, поскольку оно отражает последствия урагана "Лаура", пишет Market Watch.

Давление на рынок также оказывает тот факт, что Ирак не может сократить добычу нефти в соответствии с взятыми на себя обязательствами в рамках ОПЕК+, пишет Bloomberg.

В этом году добыча нефти в Ираке превышала квоту в ОПЕК+, и страна обязалась компенсировать перепроизводство за счет более сильного сокращения добычи в августе и сентябре. Однако в среду Багдад заявил, что ему может потребоваться еще два месяца, чтобы выполнить свои обязательства.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" подешевели акции ПАО "Туймазинский завод автобетоновозов" (-6,8%), ПАО "Институт стволовых клеток человека" (-2,8%), ПАО "Уралкуз" (-1,6%).

Выросли "префы" ПАО "Химпром" (Новочебоксарск, Чувашия, входит в группу "Оргсинтез") (+14,8%), акции ПАО "Таттелеком" (+5,4%), ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (+3,5%), ПАО "Бурятзолото" (+2,7%), ПАО "Русская аквакультура" (+2,2%), ГДР "Ленты"(+1,9%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 31,167 млрд рублей (из них 5,909 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 4,744 млрд рублей — на бумаги "Газпрома").