Рынок акций РФ к вечеру продолжает сползать вниз из-за риска санкций, индекс МосБиржи упал к 2930п

Рынок акций РФ к вечеру в четверг продолжает сползать вниз на фоне дешевеющей нефти и санкционных опасений из-за ситуации с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального; заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова не вызвали оптимизма среди инвесторов.

К 16:35 МСК индекс МосБиржи составил 2929,04 пункта (-0,9%, утром индекс поднимался к 2970 пунктам), индекс РТС — 1229,63 пункта (-0,4%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 2,8%.

Доллар стоит 75,05 рубля (-0,36 рубля).

Лаборатория Бундесвера нашла в организме российского оппозиционера Навального следы яда из группы "Новичок", заявил в среду официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт. Германия, Великобритания, Франция и США призвали Москву дать ответ на случившееся, напоминает "Интерфакс".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в четверг, что Россия предпочла бы находиться в диалоге с европейскими странами в связи с ситуацией вокруг оппозиционера Навального и не хотела бы, чтобы в Европе спешили с оценками по этому вопросу.

Для обвинений российского государства в причастности к отравлению Навального нет никаких оснований, в Кремле не усматривают причин для санкций против России и проекта "Северный поток 2" в связи с этой ситуацией, заявил Песков.

МВД проводит доследственную проверку инцидента с оппозиционером Навальным, но для установления причин произошедшего им нужна информация от германской стороны, добавил он.

При этом, по словам Пескова, в Кремле не видят необходимости для специального заявления президента РФ Владимира Путина в связи с ситуацией с Навальным.

Подешевели акции ПАО "Полюс" (-2,8%), АФК "Система" (-2,2%), "Татнефти" (-2%), "Роснефти" (-1,9%), "Газпрома" (-1,8%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-1,7%), "Россетей" (-1,1%), "ЛУКОЙЛа" (-1%), "Московской биржи (-0,9%), банка ВТБ (-0,9%), "Магнита" (-0,8%), "РусГидро" (-0,8%), "НОВАТЭКа" (-0,7%), "РусАла" (-0,4%), "Северстали" (-0,3%), "Сургутнефтегаза (-0,3% и -1,4% "префы"), МТС (-0,3%), "Яндекса" (-0,3%), "Газпром нефти" (-0,2%), Сбербанка (-0,1% и -0,6% "префы"), "Интер РАО" (-0,1%).

В четверг на бирже без учета дивидендов торгуются акции Polymetal (-2,4%, до 1926,3 рубля; дивиденды за первое полугодие 2020 года — 29,49 рубля на акцию).

Выручка АФК "Система" по итогам II квартала 2020 года составила 155,12 млрд рублей, что на 0,5% ниже аналогичного периода 2019 года. Скорректированная OIBDA снизилась в отчетном периоде на 0,6% - до 54,84 млрд рублей. Рентабельность по скорректированной OIBDA составила 35,4%.

Результаты оказались лучше консенсус-прогноза "Интерфакса" по выручке и на уровне прогноза - по OIBDA и рентабельности OIBDA. Опрошенные накануне аналитики ожидали, что выручка "Системы" составит 153,6 млрд рублей. Они прогнозировали OIBDA в размере 54,17 млрд рублей, рентабельность OIBDA - 35,3%.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на селекторе по случаю дня работника нефтяной и газовой промышленности заявил в четверг, что инвестиции "Газпрома" в газификацию регионов России в 2021-2025 годах будут в три раза больше, чем в предыдущую пятилетку.

Выросли в цене акции "АЛРОСА" (+0,8%), "Аэрофлота" (+0,3%), "Норникеля" (+0,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,2%), "ФСК ЕЭС" (+0,2%).

По оценкам аналитиков Альфа-банка, рынок акций РФ со среды оказался под давлением геополитических рисков. В частности, геополитическая напряженность усилилась после того, как Германия объявила о том, что лидер российской оппозиции Навальный был отравлен нервно-паралитическим отравляющим веществом группы "Новичок". Курс рубля также находится под давлением как на фоне укрепления курса доллара, так и в связи со снижением цен на нефть. Опубликованная на этой неделе сильная статистика по обрабатывающей промышленности сразу в нескольких странах оказывает некоторую поддержку производителям металлов, особенно сталелитейным компаниям. Однако бумаги банковского сектора и государственных компаний столкнулись с давлением продавцов на фоне усиления риска санкций к РФ.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, после утренней попытки отскока отечественный рынок акций вновь перешел к снижению. В этой связи нельзя игнорировать нефть Brent, которая упала ниже $43,5 за баррель, оказав давление на нефтегазовый сектор. Акции "Ростелекома" (+0,6%) остаются слабо оцененными рынком — компания проходит активную трансформацию из оператора связи в структуру широкого спектра высокотехнологичных услуг и связи, что востребовано в рамках современной цифровой экономики.

Рубль немного сократил свои мощные потери предыдущего дня, но давление на него оказывает дешевеющая нефть. Рост опасений слабой дисциплины в ОПЕК+ и невнятного восстановления спроса раскачали стабильную торговлю нефти, отправив ее на снижение.

Тем временем, европейские индексы акций растут, инвесторы продолжают покупки в надежде, что дефляция в еврозоне заставит ЕЦБ пойти на расширение количественных стимулов. Эта идея также помогает коррекционному укреплению доллара. Франция объявила программу на 100 млрд евро, включая 30 млрд евро на развитие "зеленой экономики", с целью поддержания деловой активности и создания рабочих мест. Правительство предполагает вернуть объем экономики до пандемии к 2022 году и создать до 160 тыс. новых рабочих мест в 2021 году.

На рынке нефти продолжается культивация страхов по поводу недостаточного спроса и избыточного предложения. День труда, который традиционно отмечается в первый понедельник сентября, завершает высокий летний сезон потребления топлива. Осенью также предприятия Северного полушария будут проводить профилактические работы, перестраиваясь на зимний режим производства. Соответственно, на рынке сформировались опасения, что в сентябре-октябре вновь может сформироваться избыток предложения.

Число первичных обращений за пособием по безработице в США сократилось за прошлую неделю на 130 тыс. до сезонно скорректированного числа 881 тыс. Дополнительное напряжение создает план Белого дома наложить дополнительные ограничения на деятельность китайских дипломатов в ответ на схожие ограничения для американских дипломатов в Китае. Российский рынок торгуется в условиях падения котировок нефти и неясности с внешнеполитическими рисками. Рубль немного усилил свою атаку на основные валюты после заявлений в Еврокомиссии о необходимости полного расследования происшествия с оппозиционером Навальным до того, как можно будет говорить о каких-либо действиях со стороны Евросоюза, отмечает Кочетков.

По словам начальник аналитического отдела ИК "Русс-инвест" Дмитрия Беденкова, основные мировые фондовые индексы в четверг показывают разнонаправленное движение. Рынок воодушевился новостями по возможному завершению испытаний вакцины до президентских выборов в США. Глава ФРБ Сан-Франциско высказалась за продолжение господдержки экономики, а опубликованная "Бежевая книга" о состоянии экономики США в региональном и отраслевом разрезе показала некоторое замедление темпов восстановления занятости и потребительских расходов в последний отчетный период.

По словам эксперта компании "БКС Брокер" Дмитрия Бабина, основным риском для рынка акций РФ остается непростая внешнеполитическая обстановка.

Вышедшие в четверг данные по индексам деловой активности в сфере услуг ЕС и его крупнейших представителей носили разнонаправленный характер. Однако большая часть показателей была хуже прогноза, но это не помешало восходящей динамике фондовых площадок региона.

Нефтяные цены остаются под давлением, несмотря на позитивные данные Минэнерго США по запасам сырья. Давление на нефтяные цены, как и на другие сырьевые товары, оказывает активный рост доллара. Кроме того, на фоне непростой ситуации с пандемией сохраняется угроза более медленного восстановления мирового спроса на нефть.

Индекс МосБиржи переписал дневной минимум, демонстрируя более слабую динамику на фоне укрепления рубля. Основную роль в динамике российских активов играет внешнеполитическая обстановка, ситуация остается непростой, сохраняются высокие риски еще одной волны снижения, считает Бабин.

По словам руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, для российского инвестора достаточно неожиданно на первый план вышли геополитические риски, которые уже начинают реализовываться, например, на валютных рынках в виде резкого ослабления курса рубля. Возможное введение санкций в отношении России и ее экономический бойкот в связи с делом оппозиционера Навального никто не хотел бы наблюдать воочию, но страны Запада оказались в патовой ситуации. С одной стороны, отреагировать только дипломатическими мерами они уже не могут, а с другой — реагировать экономическими мерами, в частности, по проекту "Северный поток 2" — это навредить себе.

Российская сторона ждет ответа от Германии на запрос Генпрокуратуры РФ по ситуации вокруг отравления Навального. Хорошо еще, что канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что газопровод "Северный поток 2" должен быть завершен, поскольку этот вопрос нецелесообразно связывать с делом Навального, но тот факт, что реакция будет согласована с партнерами в ЕС и НАТО, настораживает.

Стороны понимают, что отказ от проекта "Северный поток 2", который находится уже в завершающей стадии строительства, будет означать совершенно новый виток и градус конфликта. Германии чисто экономически не выгодно проводить тотальный бойкот России и по причине климатической политики, и по украинскому вопросу, и по вопросу товарооборота, а также по многим другим направлениям. В любом случае, какой-то ответ с немецкой стороны, видимо, последует, но хотелось бы, чтобы он был разумным для рынков, считает Абелев.

В Азии в четверг динамика индексов была смешанной (японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,9%, китайский индекс Shanghai Composite просел на 0,6%, гонконгский Hang Seng потерял 0,5%), растет Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 прибавляют 0,3-1,3%), но ушла в "минус" Америка (индекс S&P 500 в начале торгов просел на 0,7%, ниже 3560 пунктов).

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга в среду официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост премьер-министра страны.

Розничные продажи в еврозоне в июле снизились на 1,3%, тогда как ожидался подъем на 1,5%.

Нефть в четверг продолжает оставаться под давлением после отката накануне, несмотря на данные о резком сокращении запасов и добычи в США; цена Brent находится на $1 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии основных торгов "Мосбиржи" в среду. Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 16:35 МСК составила $43,53 за баррель (-2% и -2,5% накануне), октябрьская цена WTI — $40,7 за баррель (-2% и -2,9% в среду).

Согласно данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе упали на 9,36 млн баррелей (до 498,4 млн баррелей) при прогнозах снижения на 1,2-2 млн баррелей; также сильнее ожиданий упали резервы бензина и дистиллятов. Добыча нефти в США на прошлой неделе сократилась на 1,1 млн баррелей в сутки (б/с) — до 9,7 млн б/с.

Резкое падение запасов сырья не слишком удивило трейдеров, поскольку оно отражает последствия урагана "Лаура", пишет Market Watch.

Давление на рынок также оказывает тот факт, что Ирак не может сократить добычу нефти в соответствии с взятыми на себя обязательствами в рамках ОПЕК+, пишет Bloomberg.

В этом году добыча нефти в Ираке превышала квоту в ОПЕК+, и страна обязалась компенсировать перепроизводство за счет более сильного сокращения добычи в августе и сентябре. Однако в среду Багдад заявил, что ему может потребоваться еще два месяца, чтобы выполнить свои обязательства.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" подешевели акции ПАО "Туймазинский завод автобетоновозов" (-7,6%), ПАО "Южуралникель" (-7,3%), ПАО "Институт стволовых клеток человека" (-3,5%), АДР Qiwi (-2,7%).

Выросли "префы" ПАО "Химпром" (Новочебоксарск, Чувашия, входит в группу "Оргсинтез") (+12,5%), акции ПАО "Таттелеком" (+5,1%), ГДР "Ленты" (+1,9%), акции ПАО "Бурятзолото" (+1,7%), ПАО "Русполимет" (+1,3%), ПАО "Группа компаний ПИК" (+0,9%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 16:35 МСК составил 53,113 млрд рублей (из них 8,727 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 8,6 млрд рублей — на бумаги "Газпрома").