Рынок акций РФ днем возобновил снижение на санкционных рисках, заявления Пескова не успокоили инвесторов

Рынок акций РФ днем в четверг возобновил снижение на фоне дешевеющей нефти и санкционных опасений из-за ситуации с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального, заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова не вызвали оптимизма среди инвесторов.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи просел до 2945,93 пункта (-0,4%, утром индекс поднимался к 2970 пунктам), индекс РТС — до 1231,28 пункта (-0,3%), основные фишки подешевели в пределах 1,9%.

Доллар стоит 75,36 рубля (-0,05 рубля), нефть Brent подешевела до $43,78 за баррель (-1,5%).

Лаборатория Бундесвера нашла в организме российского оппозиционера Алексея Навального следы яда из группы "Новичок", заявил в среду официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт. Германия, Великобритания, Франция и США призвали Москву дать ответ на случившееся, напоминает "Интерфакс".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в четверг, что Россия предпочла бы находиться в диалоге с европейскими странами в связи с ситуацией вокруг оппозиционера Навального и не хотели бы, чтобы в Европе спешили с оценками по этому вопросу.

Для обвинений российского государства в причастности к отравлению Навального нет никаких оснований, в Кремле не усматривают причин для санкций против России и проекта "Северный поток 2" в связи с этой ситуацией, заявил Песков.

МВД проводит доследственную проверку инцидента с оппозиционером Навальным, но для установления причин произошедшего ему нужна информация от германской стороны, добавил он.

При этом, по словам Пескова, в Кремле не видят необходимости для специального заявления президента РФ Владимира Путина в связи с ситуацией с Навальным.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова накануне сообщила, что российскому послу в Берлине Сергею Нечаеву в ходе встречи в МИД Германии не было предоставлено никаких деталей по делу Навального. Кроме того, она заверила, что МИД Германии не информировал российского посла о возможности введения санкций против России из-за ситуации с Навальным.