ПОД/ФТ / Новости 03 сентября

Росфинмониторинг напомнил лизинговым и факторинговым компаниям о возможных нарушениях законодательства о ПОД/ФТ

Результаты правоприменительной практики Росфинмониторинга показывают, что актуальной причиной допускаемых лизинговыми и факторинговыми компаниями нарушений законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) является несвоевременная постановка на учет в службе.

В целях профилактики указанных нарушений Росфинмониторинг договорился с ЦБ рекомендовать кредитным организациям проверять факт постановки на учет в службе. ЦБ выпустил методические рекомендации (1), в которых регулятор предлагает:

  • проверять информацию о постановке на учет в территориальных органах Росфинмониторинга лизинговых и факторинговых компаний как до принятия их на обслуживание, так и в отношении уже находящихся на обслуживании;
  • реализовывать право на отказ от заключения договора банковского счета (вклада), в выполнении распоряжения о совершении операции в случае отсутствия постановки указанных субъектов на учет в Росфинмониторинге.

"В этой связи обращаем внимание на соблюдение порядка и сроков постановки на учет в Росфинмониторинге. Организации, осуществляющие лизинговую и (или) факторинговую деятельность, должны в течение 30 календарных дней с даты их государственной регистрации, либо с даты внесения соответствующих изменений в учредительные документы данных лиц, или внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, но не позднее рабочего дня, предшествующего дню заключения первого договора об оказании соответствующих услуг, представить в территориальный орган Росфинмониторинга карту постановки на учет", — подытожила служба.

(1) Методические рекомендации Банка России от 19 августа 2020 года № 13-МР "О повышении внимания кредитных организаций при приеме на обслуживание и обслуживании лизинговых компаний и факторинговых компаний"