Основанием для введения санкций против РФ по инциденту с Навальным должен стать результат расследования, утверждают в ЕС (расширенная новость)

Для решения вопроса о санкциях в отношении России необходимо сначала провести расследование, чтобы выявить лиц, виновных в отравлении российского оппозиционера Алексея Навального, заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

"В настоящее время еще нет расследования, которое позволило бы определить виновных в случае отравления господина Навального", — сказал пресс-секретарь в четверг на брифинге в Брюсселе. Его слова приводит "Интерфакс".

При этом он отметил, что заявления всех европейских лидеров требуют применения санкций в этом случае, но "в настоящий момент мы не знаем, кто виновен, и, следовательно, сложно говорить о санкциях".

"Нужно сначала провести расследование. А затем будет принято решение о последующих этапах в зависимости от результатов расследования", — объяснил представитель Борреля.

По его мнению, получить ясные ответы по делу Навального в результате прозрачного расследования — это и в интересах России, так как "такие химические вещества нельзя найти где попало, и это не в первый раз, когда данная субстанция используется (...) против российских граждан".

Стано подчеркнул необходимость "пролить свет на это дело, как и на предыдущие расследования", связанные с убийствами других российских оппозиционеров.

Он также сказал, что после обнародования германской стороной выводов химического анализа в ЕС начались дискуссии об этих результатах и о том, что следует в связи с ними предпринять. В Брюсселе исходят из того, что процедура изучения этого инцидента идет, Евросоюз внимательно следит за развитием и ожидает расследования.