ОБОБЩЕНИЕ: Военные ФРГ нашли следы "Новичка" у Навального

Власти ФРГ объявили со ссылкой на лабораторию Бундесвера о том, что в организме оппозиционера Алексея Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок", что грозит России в очередной раз стать мишенью для резкой критики со стороны Запада и оказаться под новой порцией международных санкций.

"По запросу университетской клиники Charite в Берлине специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологическое исследование проб Алексея Навального. Было установлено несомненное указание на химическое нервнопаралитическое боевое вещество группы "Новичок", - заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в среду, его слова приводит «Интерфакс».

"То, что Алексей Навальный в России стал жертвой нападения с применением химического нервнопаралитического боевого вещества - это вопиющий случай", - говорится в заявлении Зайберта, поступившем в "Интерфакс".

"Федеральное правительство (Германии) осуждает это нападение самым серьезным образом. Призывает российское правительство дать объяснение этому случаю", - заявил Зайберт.

Из его слов также следует, что МИД ФРГ вызовет посла России в Германии для беседы о ситуации с Навальным. "МИД ФРГ проинформирует посла России о результатах исследования", - говорится в заявлении Зайберта.

"Федеральное правительство через МИД ФРГ и предусмотренные каналы проинформирует партнеров в ЕС и НАТО о результатах исследования", - заявил Зайберт, добавив, что будет обсуждаться совместная адекватная реакция. "Затем будет проинформирована Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО)", - сказал представитель кабинета министров.

В качестве первой реакции на эти заявления МИД России заявил, что в Москве по-прежнему ждут от Берлина ответа на запрос Генпрокуратуры РФ по ситуации с Навальным. "Ждем ответ на запрос Генпрокуратуры", - сообщили "Интерфаксу" на Смоленской площади.

В запросе российских компетентных органов о правовой помощи по делу Навального в Германию, текстом которого располагает "Интерфакс", в частности, говорилось, что российские медики выявили у оппозиционера нарушение углеводного обмена и панкреатит во время нахождения в омской больнице. "В указанном медицинском учреждении (омская больница N1) Навальный А.А. находился в период с 20.08.2020 по 22.08.2020 с клиническим диагнозом: основной - нарушение углеводного обмена, сопутствующий - хронический панкреатит с нарушением внешне- и внутрисекторной функции, обострение", - отмечалось в материалах запроса о правовой помощи, направленных в ФРГ компетентными органами России.

Между тем осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что доследственная проверка, начатая после госпитализации Навального, проводится по признакам части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). "Проверочные мероприятия проводятся по признакам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Это процессуальный момент, никаких оснований считать, что Навальный был отравлен, по-прежнему нет", - сказал собеседник агентства.

Тем временем рынок акций РФ вечером в среду негативно отреагировал на противоречивые заявления Германии и российской стороны относительно причин отравления Навального - инвесторы предпочли сократить позиции из-за возросших геополитических рисков и опасений новых западных санкций. К 17:01 МСК индекс МосБиржи упал до 2970,01 пункта (-0,2%), хотя до этого рос и тестировал рубеж 3000 пунктов; индекс РТС упал до 1242,81 пункта (-2,5%), основные фишки развернулись вниз и теряют в цене в пределах 2%.

Рубль заметно ускорил падение к доллару и евро вечером в среду, резко негативно отреагировав на заявление Берлина об отравлении Навального в РФ нервнопаралитическим боевым веществом. Курс доллара США на "Московской бирже" составил 75,345 руб./$1 в 17:02 МСК, что на 1,7675 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро стоил 89,1525 руб./EUR1, подорожав на 1,4925 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) увеличилась на 1,64 рубля - до 81,65 рубля.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite. Врачи клиники сообщили, что нашли в организме следы веществ группы ингибиторов холинэстеразы. На этих веществах основан ряд медикаментов, а также большая группа опаснейших нервнопаралитических ядов. Российские власти заявляли, что делать окончательные выводы о причинах комы Навального пока преждевременно.

О нервнопаралитическом веществе "Новичок" впервые стало известно после отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Их обнаружили без сознания в городе Солсбери 4 марта 2018 года. Впоследствии британские следователи пришли к выводу, что Скрипали пострадали от отравляющего вещества, названного "Новичок" (А-234). Выводы британцев подтвердила комиссия ОЗХО.

Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию. В Москве отвергают эти обвинения.

В июне 2020 года четыре семейства опасных химикатов семейства "Новичок" были официально включены в списки Конвенции о запрещении химического оружия.