Новые экономические санкции из-за ситуации с Навальным — ошибочный шаг, считают в Восточном комитете экономики ФРГ

Восточный комитет немецкой экономики считает неправильным реагировать на ситуацию с российским оппозиционером Алексеем Навальным экономическими санкциями.

"Реагировать на отравление Навального новыми экономическими санкциями, которые ударят по ни в чем не виноватым фирмам и российскому населению, считаем неправильным", — говорится в заявлении председателя комитета Оливера Хермеса, с которым ознакомился "Интерфакс". Комитет объединяет немецкие компании, работающие со странами Восточной Европы.

Хермес поблагодарил правительство ФРГ за помощь оппозиционеру и выразил надежду на то, что он полностью выздоровеет.

"Подоплека преступления должна быть прозрачно и всеобъемлюще расследована вместе с Россией", — указал Хермес. В то же время в комитете считают, что случай Навального не должен стать новым ударом по германо-российским экономическим контактам.

"Канцлер имела причины на то, чтобы не смешивать случай Навального с санкциями против "Северного потока 2", — добавил он.

Накануне официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального найдены следы отравления нервнопаралитическим боевым веществом группы "Новичок". Перед этим в минувшую пятницу канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что считает неправильным связывать ситуацию Навального с вопросом газопровода "Северный поток 2".