Комплаенс / Новости 03 сентября

EY потерял двух крупных клиентов в Германии на фоне скандала с Wirecard

Германский Commerzbank AG и подразделение Deutsche Bank AG в сфере управления активами — DWS Group — отказались от услуг аудитора Ernst & Young GmbH на фоне скандала вокруг отчетности Wirecard, пишет The Wall Street Journal.

Компании приняли такое решение, поскольку Commerzbank является кредитором Wirecard, а DWS Group — инвестором. Они рискуют столкнуться с конфликтом интересов, если решат подать в суд на EY в связи с аудитом Wirecard, отмечает WSJ.

Представитель Commerzbank заявила, что банк в среду принял решение представить кандидатуру нового аудитора с 2022 года на собрании акционеров в следующем году.

"Мы разочарованы этим решением, — заявили в EY. — Мы сконцентрированы на том, чтобы продолжить оказывать высококачественные аудиторские услуги Commerzbank в 2020 и 2021 финансовых годах".

DWS Group планирует снова назначить своим аудитором KMPG, которого она сменила на EY с текущего года. Акционеры компании должны утвердить это решение в ноябре. В DWS заявили, что рассматривают возможные действия против EY. Аудитор, свою очередь, отметил, что продолжит вести диалог с DWS.

Commerzbank входит в группу кредиторов, которые открыли Wirecard возобновляемую кредитную линию на 1,75 млрд евро. В связи с этим во втором квартале банк был вынужден списать 175 млн евро.

Wirecard в июне объявила о банкротстве после обнаружения в ходе аудиторской проверки нехватки 1,9 млрд евро на ее балансе. Прокуроры в Германии начали расследование в отношении руководства компании по подозрению в отмывании денег. Они также проверяют работу EY, который был аудитором Wirecard с 2009 года. Германский орган по надзору за аудиторами также ведет проверку деятельности EY, напомнил "Интерфакс".

Теги: АУДИТ